Некоторые аспекты аспирационной пневмонии

Аспирационная пневмония — это процесс воспаления легочной ткани, который возникает во время проникновения чужеродного агента в легкие. Это могут быть:
— химические вещества;
— частицы пищи;
— инородные тела;
— рвотные массы.

Такая пневмония включает в себя три синдрома, которые всегда зависят от того, какого природа аспированного материала:
— химический пневмонит;
— бактериальная пневмония;
— нарушение проходимости в дыхательных путях.

Симптомы

Во время химического пневмонита может возникнуть небольшая одышка и повыситься частота сердечных сокращений. Однако можно наблюдать и другие симптомы, такие как синюшный оттенок кожи и пенющаяся мокрота розового цвета. Это связано с тем, что кровь плохо снабжается кислородом. Аспирационная бактериальная пневмония характеризуется повышением температуры тела и кашлем с мокротой. Чаще всего поражается в нижней доли верхний сегмент или задние отделы в правом легком. Инородное тело в дыхательные пути может попасть разными способами, но всегда это характеризуется сильным мучительным кашлем. Кашель в дальнейшем может прекратиться, но начинаются симптомы воспаления.

Лечение

Врачи знают, как лечится аспирационная пневмония и какими именно методами. Мы можем сказать, что терапия в основном направлена на то, чтобы уничтожить сам возбудитель болезни. Для этого врачи после предварительного осмотра и анализов назначают антибиотики самого широкого спектра действия. Если говорить о лечении заболевания, то оно состоит в том, что при необходимости больному назначается кислород или проводится искусственная вентиляция легких. Может потребоваться даже откачивание из трахеи для удаления слизи. Но это уже в запущенной форме.

В некоторых случаях для предотвращения инфекционного заболевания могут назначить сильные антибиотики. Больные после принятия таких препаратов быстро идут на поправку, но может развиться острый респираторный синдром или так называемая бактериальная пневмония. По статистике, тридцать процентов людей с диагнозом химический пневмонит умирают. В том случае, если причиной такой пневмонии стало попадание инородного тела, то в клиниках его удаляют во время проведения бронхоскопии. Для этого используется специальный волоконно-оптический инструмент. Благодаря нему врач может рассмотреть внимательно дыхательные пути и взять необходимые анализы. Затем инородное тело будет удалено.

 
Статья прочитана 45 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ