Неспецифические ответы на электроэнцефалограмме человека

Генерализованные неспецифические ответы на различные сенсорные раздражения регистрируются и на электроэнцефалограмме человека. Эти реактивные изменения электрической активности головного мозга человека в состоянии сна были названы Loomis и др. (1938) К-комплексом.

Исследования этих авторов, а также Davis и др. (1939) показали, что К-комплекс состоит из серии медленных волн, на которые наложены более быстрые волны с частотой 8—14 в секунду. Наиболее хорошо К-комплекс бывает выражен в стадии сна (см. главу 6). Максимальной амплитуды ответ, возникающий с латентным периодом около 100 мсекг регистрируется в центральной, прецентральной и несколько меньшей амплитуды в лобной области; значительно меньшая амплитуда ответа наблюдается в затылочной и наименьшая в височной области.

Изменения электрической активности головного мозга, вызываемые такими же раздражениями в состоянии бодрствования, были названы Davis (1939) «оп»-эффектом (такой же ответ, возникающий при прекращении раздражения, был назван ею «о/7»-эффектом). «Оп»-эффект представляет собой двух- или трехфазное колебание общей продолжительностью 0,3 мсек или меньше. Первая фаза, обычно поверхностно-отрицательная, возникает с латентным периодом порядка 30—40 мсек и более. Наиболее выражен «оп»-эффект в области vertex, в связи с чем он часто описывается в литературе под названием vertex-потенциала. Этот неспецифический ответ легче выявляется у исследуемых с отсутствием в исходном фоне альфа-ритма. В условиях «психологического покоя» и особенно при развитии дремотного состояния ответ выявляется наиболее отчетливо.
Последующее изучение (Bancaud et al., 1953; Roth et al., 1953, 1956-В. С. Русинов, 1958, 1959; Кали Кац, 1959; И. С. Робинер, 1959; Zerlin et al., 1967, и др.) показало, что оба эти феномена — «оя»-эффект и К-комплекс — идентичны.

При полном сознании ответ может быть обнаружен у 20% (Roth et al.), 25% (Gastaut, 1953), а по данным Bancaud и др., даже у 50% здоровых людей. Однако в большинстве этих случаев ответ почти незаметен и, по данным Roth и др., только в ‘/з всех случаев его вольтаж достигает 25 мкв. На этом основании Roth и др. видимое отсутствие ответа у некоторых исследуемых в состоянии бодрствования объясняют слишком малой его амплитудой. Исследования Larsson (1953), проведенные с помощью техники суперпозиции Dowson и записи ответа с использованием компьютера (Zerlin и др., 1967), подтверждают эту точку зрения.

Вы ищите самый удобный украинский хостинг? Рекомендуем http://freehost.com.ua/faq/faq/professionalnij-internet-hosting-dlja-joomla-ot-freehost/. Воспользовавшись данным сервисом ваши сайты никогда не будут «лежать».

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ