О каком заболевании может свидетельствовать зуд кожи?

Зуд – это реакция кожи на негативное влияние на человеческий организм, вызываемый каким-либо раздражителем. Часто зуд является одним из первых признаков сильнейшей аллергии на что-нибудь (например, продукты питания, шерсть, слюна и другие выделения домашних питомцев, пыльца растений). Кожный зуд вызывает у человека сильное желание расчесать зудящее место. Многие люди ухудшают свое состояние тем, что расчесывают подобные места до крови. Это не приносит никакого облегчения, а только травмирует кожный покров и повышает риск занесения какой-нибудь инфекции.

У зуда может быть много причин. Иногда – это симптом желтухи или других заболеваний печени, несмотря на то, что кожный покров не изменил свой естественный цвет. Почечные заболевания также могут вызывать зуд, потому что они приводят к накоплению в человеческом организме продуктов азота. Продукты азота выходят на поверхность кожи вместе с выделениями пота, сильно раздражая ее. Больная щитовидная железа провоцирует кожный зуд, поскольку из-за повышения температуры увеличивается и чувствительность эпидермиса. Укус насекомого тоже достаточно распространенная причина зуда кожи.

Вводя симптомы вашей болезни в соответствующее поле на сайте https://healthchecker.net, вы можете точно узнать какое у вас заболевание.

Также зуд могут вызвать непосредственные структурные изменения покрова, такие как опухоль или сыпь. Только в слизистых оболочках, и верхнем слое кожи, называемом эпидермиса присутствуют рецепторы, реагирующие на раздражители. Именно поэтому зуд не может возникнуть в мускулах или внутренних органах.

При ощущении кожного зуда надо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы выяснить истинную причину его появления. В связи с причиной и нужно назначать соответствующее лечение. Тем не менее, до похода к врачу, человек может принять небольшую дозу какого-нибудь лекарства, снижающего аллергическую реакцию.

Как уже упоминалось выше, нельзя ни в коем случае чесать места, которые подвержены зуду, как бы ни было сильно желание. Это только усугубит ситуацию. К тому же, из-за расчесывания, зуд может перекинуться на те места, где ранее его не ощущалось. В случае возникновения кожного зуда надо принять прохладный душ и смыть с себя выделения потовых желез. Если зуд возник в заднем проходе, обмывание прохладной водой нужно совершить без помощи мыла или каких-либо добавок, чтобы не произошло еще большего раздражения слизистой оболочки. Вообще, использование различных косметических средств в этот период стоит ограничить, особенно, если причина возникновения аллергической реакции не уточнена. Можно оставить в своем арсенале лишь лосьоны на основе эвкалипта или мяты, поскольку те обладают смягчающим и дезинфицирующим действием.

Любителям кофе придется отказаться от него, потому что он содержит кофеин. Как и алкоголь, кофеин значительно расширяет сосуды, что ведет к нагреванию кожи. При зуде же, напротив, необходимо ее постоянно охлаждать.

Во время лечения болезни, вызывающей кожный зуд, стоит ограничить контакт кожи с синтетической одежды, а остановить свой выбор на изделиях из хлопка. Также могут раздражать кожу шерсть и лен.

Эффективно снимает зуд настой ромашки, который можно применять несколькими способами: делать компрессы и прикладывать к больным местам, наливать этот настой в ванну и даже просто выпивать.

Стоит помнить, что все эти советы касаются кожного зуда, который вызван внешними или внутренними раздражителями. Кожный зуд может также возникать в результате нервных расстройств. В этом случае не помешает консультация с психиатром.

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ