О природе биопотенциалов головного мозга

В настоящее время может считаться общепризнанным факт, что электрические процессы участвуют в явлениях, непосредственно связанных с возникновением возбуждения.
Возбуждение нервных элементов, согласно современным представлениям, возникает в результате процесса их поляризации и деполяризации. Благодаря избирательной проницаемости оболочки нервной клетки по отношению к катионам калия и натрия и к анионам хлора в состоянии покоя на наружной стороне оболочки нервной клетки устанавливается положительный заряд, а на внутренней — отрицательный.

Это состояние статической поляризации нервного элемента, согласно метаболической теории поляризационных изменений не только обусловлено свойствами мембраны клетки, но и является результатом тех процессов метаболизма, которые происходят в клетке.
Находящиеся по обе стороны клеточной мембраны ноны непрерывно циркулируют между внутренней и наружной средой клетки благодаря непрерывно протекающему процессу обмена веществ в протоплазме клетки. Но это не изменяет состояния статической поляризации нервного элемента.

Под влиянием какого-либо раздражения избирательная проницаемость мембраны внезапно меняется. Анионы выходят на наружную оболочку клетки, и это место становится отрицательно заряженным по отношению ко всей остальной поверхности клетки, имеющей положительный заряд. Происходит деполяризация нервного элемента. При незначительной разности потенциалов, вызвавшей деполяризацию клетки, возникает местный потенциал.

При большей разности потенциалов, или, как говорят, при достижении определенного для каждого нервного элемента критического уровня разности потенциалов, внезапно наступающая деполяризация ведет к возникновению распространяющегося электрического импульса — спайка.

Для возникновения исходного состояния поляризации необходим большой цикл сложных метаболических процессов.

Сегодня наблюдается повальное увлечение маленькими собачками. И здесь всеобщий любимец чихуахуа. Известный питомник чихуахуа chihuahua-brilliant.kiev.ua предлагает и вам завести себе пусть маленького, но верного и преданного друга.

 
Статья прочитана 120 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ