О симптоме Ласега

Симптом Ласега — это такая болезненность, которая возникает во время натяжения седалищного нерва из какого-то его корешка. Вызывается такой недуг при медленном и постепенном подъеме нижней выпрямленной конечности в положении на спине лежа. Локализуется болезненность в том же самом секторе, что и поврежденные корешки.

Интерпретация симптома Ласега

Можно сказать, что интерпретировать синдром Ласега можно такими способами:
— в положении на спине, если нижние конечности неподвижно лежат на поверхности, а корешки абсолютно расслабленны;
— если вместе с согнутым коленом поднимается и нижняя конечность, а корешки и седалищные нерв не натягиваются;
— если нижняя конечность с разогнутым коленом поднимается, тогда седалищные нерв вместе с корешками должны иметь длину большую и растягиваться по нарастающей.
Нервные корешки в идеале должны проходить свободно через межпозвонковые отверстия, причем не вызывая никакой при этом боли, но быть в положении почти вертикальном. Это можно назвать ложнопозитивным симптомом Легаса.

Но с другой стороны, в межпозвоночном отверстии при ущемлении нервного корешка любое растяжение его может стать болезненным, когда медленно начнет подниматься нижняя конечность. И вот тут мы уже имеем дело в положительным симптомом Ласега, который часто сразу виден при подъеме ноги на шестьдесят градусов или больше. Получается, что при сгибании под таким углом симптом Ласега еще недостоверен, потому что седалищный нерв растягивается максимально.

Таким образом, вызываться боль может при сгибании:
— на десять градусов;
— на пятнадцать;
— на двадцать.
Именно это и позволяет судить и выявлять симптом Ласега, давая ему определенную характеристику.

Ущемление корешка

Вот что заслуживает отдельного внимания. Когда происходит усиленное поднятие нижней конечности с коленом выпрямленным, то сила тяги, которая действует на нервный корешок, достигать может даже трех килограмм. В такой ситуации нерв может выдержать безболезненно три килограмма двести грамм нагрузки.

Таким образом, если ущемляется корешок или он укорочен пролапсом, тогда грубая манипуляция, произведенная ногой, может привести к тому, что разорвутся некоторые аксоны, а это вызывает часто паралич. Как правило, он непродолжителен, однако просуществовать внутри может долгое время. И здесь уже следует принимать все меры предосторожности.

некоторые аксоны, а это вызывает часто паралич. Как правило, он непродолжителен, однако просуществовать внутри может долгое время. И здесь уже следует принимать все меры предосторожности.

 
Статья прочитана 138 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ