Об артрите у детей

В юном возрасте довольно редко встречается поражение суставов, которое имеет нетравматическое происхождение. Наиболее распространенным таким заболеванием является детский ревматоидный артрит. Такая болезнь встречается у шести человек на сто тысяч до восемнадцати лет. И девочки, кстати сказать, чаще болеют, чем мальчики. И в некоторых случаях недуг этот носит наследственный характер.

Причины болезни

Невзирая на многочисленные исследования в данном вопросе, до сих пор до конца учеными не выяснено появление ювенильного или детского артрита, когда суставные клетки начинают организмом ребенка восприниматься как чужеродные. Патологический процесс первоначально локализуется в так называемой синовиальной оболочке, что выстилает внутреннюю поверхность в суставной полости.

Старт такого заболевания может быть спровоцирован такими факторами:
— бактериальные инфекции, также и кишечные;
— повреждение сустава или травма;
— чрезмерное пребывание на солнце;
— резкое изменение климата;
— вакцинация;
— переохлаждение организма;
— гормональные всплески.
В раннем возрасте артрит у детей проявляться может в клинических двух формах: суставно-висцеральной и просто суставной.

Суставная форма заболеваний

Начало заболевания при такой форме носит характер постепенный. Оно начинается чаще всего с воспаления крупного одного сустава — моноартрита. Этот сустав очень сильно распухает и резко нарушаются его функции, меняется походка у ребенка. И характерным симптомом артрита считается утренняя скованность, когда человек жалуется на то, что ограничен в подвижности конечностей после того, как проснулся.

В некоторых случаях суставная форма протекать может с вовлечением в этот процесс двух, трех или четырех суставов, когда проявляется олигоартикулярный вариант болезни. Также характерна несовместимость поражения: происходит одновременное поражение разных суставов, в том числе голеностопного, коленного, лучезапястного, локтевого и других. Выражен такой синдром умеренно и лимфатические узлы если и увеличиваются, то совсем незначительно.

А вот суставно-висцеральная форма протекает намного тяжелее. Тут начало болезни острое и очень бурное. Заболевание в такой форме затрагивает довольно крупные суставы, а суставы более мелкие воспаляются очень сильно. В пораженной области ребенок отмечает боль и не может совершать определенные движения.

 
Статья прочитана 93 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ