Очарование якутских хомусов

Хомус или варган – это древний музыкальный инструмент, возникший благодаря культурному развитию якутов. Традиционно он изготавливается из стали, тем не менее, сегодня можно встретить немало его модификаций, сделанных из кости или дерева. Его отличает:

• Особенное звучание
• Богатое историческое наследие (хомусу уже 5 тысяч лет)

Это – самый главный инструмент якутских шаманов. С виду он напоминает дуговой прибор, дополненный крупной круглой петелькой. Если в ваших руках побывал деревянный хомус, то, скорее всего, это – экземпляр, сделанный из лиственницы. В костяных хомусах «язычок», — один из элементов инструмента, выполнен из кости. В основном якутские хомусы отличаются друг от друга не только по типу использованного материала (в производстве), но также по характеру строения. Форма этого удивительно красивого и необычного инструмента не всегда одинакова: аналогичным образом разнятся и звуки, которые можно «извлечь» из варгана.

Удивительные свойства хомусов

Немногие знают, но настоящие варганы способны не только на создание удивительных мелодий. Деревянные и металлические хомусы столь же успешно могут передавать человеческую речь. В древности якутские шаманы активно использовали данный инструмент в основном в качестве ритуального «прибора», напевая молитвы и проговаривая различные летописи. По сей день хомусы сохранили свою сакральную ценность и значимость.

Чрезвычайно простое и понятное управление варганом (хомусом) обеспечивается особенностями его строения. В нем есть специальная полочка для зубов. На деках инструмента присутствует внутреннее сечение, поэтому вне зависимости от скорости игры, вы сможете с легкостью управлять и при необходимости менять тональность, глубину и громкость издаваемых звуков. В основном процесс управления осуществляется посредством дыхания и обычной артикуляции. А вот задаваемый ритм – это уже индивидуальные навыки каждого музыканта и, разумеется, дело техники.

 
Статья прочитана 52 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ