Оказание первой помощи при потере сознания

Самые распространенные причины потери сознания это черепно-мозговая травма и обморок. Обморок характеризуется кратковременной внезапной потерей сознания. Это происходит в результате недостаточного снабжения кровью мозга. Такое может произойти и у людей с крепким физическим развитием из-за недосыпания или переутомления.

К обмороку может привести резкий подъем в вертикальное положение, если вы долго лежали в постели, или недостача кислорода в окружающем воздухе, а также любая стрессовая ситуация. Обмороку может предшествовать плохое самочувствие. Человек начинает чувствовать нарастающую слабость, головокружение, тошноту и шум в ушах. Затем кожа резко бледнеет, появляется холодный пот и наступает резкая потеря сознания.

После оказания первой помощи необходимо вызвать врача. Вызов на дом кардиолога или другого врача можно сделать через сайт врачнадом-спб.рф/vyzov_vracha_na, либо просто позвонив на 103.

Определить, что у человека обморок можно по следующим симптомам: расширенные зрачки, замедленная реакция на свет, ощущается слабый пульс и учащенное дыхание. Обычно потеря сознания длится недолго. Помочь можно так:

1) Если застёгнут воротник рубахи, растегните его;
2) Снимите стягивающую одежду с живота и груди;
3) Если человек находится в помещение, откройте окно, чтобы начал поступать свежий воздух;
4) Положите человека и приподнимите ему ноги;
5) Оботрите шею и лицо холодной водой;
6) Похлопайте по обеим щекам и дайте понюхать ватку с нашатырным спиртом;
7) Можно растереть уксусом виски.

Вторая причина потери сознания это черепно-мозговая травма или сотрясение мозга. Признаки: головокружение, тошнота, головная боль, может быть рвота, нарушается память. Оказание первой помощи при сотрясении мозга:

1) Освободить дыхательные пути (есть риск западения языка или рвотных масс);
2) Повернуть надо пострадавшего на бок, согните ногу в колене и закиньте голову на левую кисть.

Когда человек так лежит, улучшается продвижение крови к мозгу, то есть организм быстрее обогащается кислородом. В таком положении у человека язык не западет в дыхательные пути, а также маловероятно попадание в них рвотной массы. В результате оказания первой помощи пострадавший намного быстрее придет в себя. Ему может быть холодно, поэтому позаботьтесь о теплой одежде или теплом одеяле.

Причины потери сознания могут быть разные. Если человек потерял сознание и находится в таком состоянии больше чем полчаса, то, скорее всего у него произошёл ушиб мозга. Здесь только поможет госпитализация лечебное учреждение.

 
Статья прочитана 35 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ