Операция – не единственный метод

Позвоночник – важнейшая и основная часть организма человека, обладающая сложным строением. И, как и любой другой орган, позвоночник подвержен своим специфическим заболеваниям и нарушениям функционирования. Особенность здесь в том, что проблемы с позвоночником приводят к дисфункциям практически по всему организму.

В ряду частых неприятностей, связанных с позвоночником, особое место принадлежит межпозвоночной грыже – так называют выпячивание, деформацию межпозвоночного диска, функция которого заключается в амортизации нагрузок при движении, поднятии тяжестей и других подобных действиях.

Лечение этого нарушения часто производится операционным методом, однако без хирургического вмешательства во многих случаях возможно обойтись. Лечение межпозвоночной грыжи без операции, однако, проводится при условии своевременной и верной диагностики. Безоперационные методы включают, в основном, применение медикаментов, мануальное воздействие и специальные средства – бандажи и воротники. Возможна также криотерапия – лечение путем охлаждения больного участка. Все эти методы должны быть строго дозированы и применяться с осторожностью.

Лечение препаратами может сочетать применение новокаиновой блокады для снятия болей с расслабляющими и противовоспалительными медикаментами, не содержащими стероидов. Полезное воздействие на организм окажут также витамины, принадлежащие к группе В. Цель – снятие боли и восстановление функций суставов и позвоночника в целом. При этом размеры грыжи уменьшаются, а в ряде случаев она может полностью исчезнуть.

Эффект мануальной терапии проявляется особенно ярко при сочетании грыжи со смещением сустава между позвонками. Смещение устраняется, а также восстанавливается нормальное кровообращение в локальных участках и снимается давление на защемленный нерв. Подобные массажи обычно приносят отличные результаты – главное, чтобы их производил профессионал.

Криотерапия – охлаждение больного участка – проводится с использованием жидкого азота, как правило, в комплексе с другими безоперационными методами. Результатом становится восстановление поврежденных тканей и уменьшение отечности вследствие стимуляции локального кровообращения. Вместе со всем предписанным комплексом лечения больному рекомендуется заниматься также специальной гимнастикой.

 
Статья прочитана 108 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ