Оптимальная частота раздражения

Исследования Jasper (1949), Verzeano и др. (1953) показали, что степень нарастания амплитуды ответа (waxing) и интервал между отдельными вспышками ритмичных колебаний зависят от силы и частоты раздражений. Оптимальной оказалась сила тока в 5 в, так как в этих условиях ответ уже в начале вспышки имеет максимальную амплитуду и дальнейшее усиление тока не ведет к увеличению амплитуды ответа. Происходит, как пишет Jasper, «насыщение вовлечения». Оптимальная частота раздражения для обезьян, по данным Starzl и др. (1952), б—5 в секунду, тогда как для кошки 8—12 в секунду (Dempsey et al., 1942). При учащении и урежении раздражения продолжительность вспышек становилась короче, а интервалы между вспышками удлинялись.

При раздражении «неспецифических» таламических структур им-мульсами частотой 3 в секунду Jasper (1949) регистрировал диффузные ответы, возникавшие с большим латентным периодом (60 — 80 мсек) синхронно в обоих полушариях. Ответ состоял из спайка и большой медленной волны длительностью 200 — 300 мсек1. На основании феноменологического сходства этих ответов с комплексом пик—медленная волна, которые часто регистрируются на электроэнцефалограммах больных эпилепсией с малыми припадками, Jasper говорит о связи этой формы эпилепсии с раздражением медиального таламуса.

Рекрутированные ответы могут наблюдаться и у животных без наркоза (С. П. Нарикашвили, 1953; Verzeano et al., 1953; Evarts et al., 1957; Г. Т. Сахиулина и др., 1963; А. И. Ройтбак и др., 1965). После повторных раздражений рекрутированные ответы (рис. 35) могут возникать и «спонтанно» (Terzian et al., 1952; И. С. Робинер, 1959, 1961). При этом интервалы между вспышками веретен бывают такие же, как и между «спонтанными» сериями альфа-волн (С. П. Нарикашвили, 1953); как и «спонтанные» вспышки альфа-волн, «спонтанные» рекрутированные ответы иногда возникают в ритме дыхания (А. И. Ройтбак, 1955; А. И. Ройтбак и др., 1960).
http://www.jersey-shop.com.ua/pijami.html
Большое сходство рекрутированных ответов со «спонтанными» ритмами частотой 8—12 в секунду вызвало у исследователей большой интерес к механизму их возникновения. Еще Dempsey и Morison показали, что подобно ритмичным колебаниям частотой 8—12 кол/сек, рекрутированные ответы могут наблюдаться на электроэнцефалограмме наряду с первичными ответами на сенсорное раздражение. Наоборот, хорошо выраженные «спонтанные» ритмы не могут существовать одновременно с рекрутированными ответами. Подобно «спонтанным» ритмам покоя, потенциалы реакции вовлечения исчезают при раздражении ретикулярной формации ствола головного мозга (Moruzzi et al., 1949; Evarts et al., 1957). Это сходство рекрутированных ответов с ритмами покоя, невозможность их одновременного сосуществования, блокирование одного другим указывают, по мнению Dempsey и Morison, на общность путей, по которым распространяется активность, обусловливающая возникновение этих ритмов. Авторы считают, что эта активность не может распространяться по специфическим сенсорным путям, поскольку первичные ответы регистрируются на электроэнцефалограмме одновременно с ритмами покоя или рекрутированными ответами. На основании этих данных они предположили, что передача импульсов, обусловливающих возникновение в коре ритмических колебаний, идет по неспецифическим таламическим путям. Волокна этих путей, согласно их предположению, могут начинаться не только в ядрах таламической диффузной проекции, но и в специальных клетках сенсорных ядер зрительного бугра. Идущие по этим путям импульсы, согласно их представлениям, непрерывно бомбардируют кортикальные клетки. В результате периодической их суммации в кортикальных нейронах возникают ритмические пульсации, которые обусловливают рекрутированные и «спонтанные» ритмы.

Пришло время менять кровлю? Не знаете какому кровельному материалу отдать предпочтение? Рекомендуем металлочерепицу. Компания http://www.ahiroofing.com.ua/ предлагает широкой выбор кровельных материалов по самой приемлемой стоимости.

 
Статья прочитана 44 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ