Опыт лечения грыжи позвоночника

До двадцати лет я не встречался с понятием боли в спине или пояснице, но многие знакомые периодически жаловались, что у них спина заболела, то в ногу отдает, то шея не поворачивается.

Проявления болезни я почувствовал, когда устроился на работу в одну фирму. Получка была нормальная, но необходимо было долго просиживать за монитором. Через пол года я почувствовал боль в спине, но не обращал на это значения — работы было много, а спина, думал, поболит и пройдет. 

К врачу пришел тогда, когда болезненность в пояснице распространилась по ноге, и я не мог нормально сидеть, но ходить для меня стало тоже проблематично. Болезненность в спине стала невыносимая и жгучая, она то затихала на какое-то время, то снова усиливалась, больше при длительном сидении или стоянии. Боль появлялась от нижнего отдела спины, направлялась на левую ягодичную область и потом спускалась вниз по ноге, доходила почти аж до пальцев.

По вопросу поясницы знакомые посоветовали обратиться к вертебрологу — доктору, который занимается позвоночником, я даже и не слышал такой специальности, ну может потому, что мне не нужно было бегать по докторам.

Я нашел клинику, где принимает врач этой специализации и записался на прием. Доктор меня тщательно осмотрел и подумал про присутствие у меня грыжи. Он сообщил, что мне необходимо сделать мрт позвоночника для установления диагноза. МРТ снимки выявили присутствие грыжи позвоночника между четвертым и пятым поясничными позвонками длиной до 8 мм, с компрессией правого межпозвонкового нерва.

Учитывая, что я любознательный, то сразу поискал в интернете и понял, что грыжа позвоночника — это выступание (пульпозного ядра)внутренней части диска за границы своего нахождения, и если вовремя не воздействовать на появившуюся грыжу, то она способна пережать нерв и приблизить к операции либо к парезу ноги. На следующий день я незамедлительно побежал к врачу вертебрологу.

Благо врач сказал, что еще можно полечить без операции, но нужно провести консервативное лечение межпозвоночной грыжи. В клинике мне прописали медикаментозное лечение, вытяжение позвоночника, делали какие-то уколы в спину, затем после уменьшения болезненности в спине провели еще массаж спины и коррекцию позвоночника.

После проведенного лечения, я ощутил себя гораздо лучше — прекратило отдавать в ногу, существенно уменьшились боли в спине, был только незначительный спазм при длительном стоянии. Я хотел провести еще исследование позвоночника, чтобы посмотреть какие сдвиги произошли с моей грыжей, но врач сказал, что в этом нет необходимости. Он сказал, что межпозвоночная грыжа не исчезает, а улучшение происходит за счет устранения отечности и воспалительного процесса мягких тканей, уменьшения давления грыжи на нервы, улучшения нормального тонуса мышц поясницы и улучшения метаболических процессов в поясничном отделе позвоночника.

Для поддержания эффекта вертебролог посоветовал вести необходимый профилактический режим, проводить зарядку для спины и периодически два раза в год выполнять оздоровительные курсы лечения позвоночника.

Автор — центр вертебрологии http://vertebrolog.kiev.ua

 
Статья прочитана 50 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ