Опыты Малиса и Крюгера

На основании этих опытов Malis и Kruger заключили, что первые две волны ответа отражают прохождение импульсов по двум различным группам волокон зрительного тракта — медленно и быстро проводящим (выявленным P. Bishop et al., 1954), а третья — быстрое колебание и положительная фаза медленной волны, отражают корковый ответ на приход этих импульсов.

Подтверждение своих взглядов Malis и Kruger видят в микроэлектродных исследованиях Cragg (1954), который показал, что при погружении электрода в глубь коры головного мозга перемена знака потенциала наблюдается только у медленной и третьей быстрой волны первичного ответа. На этом основании Cragg также считает, что первая и вторая быстрая волна не коркового происхождения. В опытах Bremer и др. (1956) локальное приложение к коре стрихнина и нембутала не изменяло быстрых колебаний первичного ответа. При локальном нагревании коры латентный период второго и третьего колебания нарастал, а первого не изменялся. После удаления коры с белого вещества регистрировалось только первое быстрое колебание. Поэтому данные авторы пришли к заключению, что второе и третье быстрые колебания отражают распространение возбуждения по тонким безмиелиновым разветвлениям специфических афферентов в самой коре, а первое — по афферентным волокнам радиации. К такому же выводу пришли и А. И. Ройтбак и А. И. Бекая (1960), показавшие, что при прогрессивном локальном охлаждении соматосенсорной области коры в ответ на периферическое раздражение начинают регистрироваться первое, затем второе и третье быстрые колебания, которые остаются в записи и при значительном снижении температуры коры (при 16°), когда медленная волна первичного ответа уже отсутствует.

Резюмируя все изложенное выше, можно сказать, что все исследователи согласны, что первая быстрая волна ответа отражает возбуждение афферентных волокон, приходящих к коре. В отношении происхождения двух других быстрых волн мнения расходятся. В то время как G. Bishop и Clare (1951, 1952, 1953), Purpura и Grundfest (1956) считают их потенциалом постсинаптнческим, обусловленным разрядом корковых нейронов, Malis и Kruger (1956) только третье колебание рассматривают как постсинаптический потенциал, тогда как второе колебание, так же как и первое, считают потенциалом пресинаптическим. Bremer и др. (1956, 1957) и А. И. Ройтбак и др. (1960) говорят о преси-наптической природе всех трех быстрых колебаний, при этом, согласно их точке зрения, второе и третье колебания отражают распространение возбуждения по тонким безмиелиновым разветвлениям специфических афферентов в самой коре. Chang и Kaada (1950) также рассматривают все быстрые колебания как пресинаптические потенциалы, но считают, что они отражают распространение возбуждения по различным группам афферентных волокон зрительной радиации.

Возникли споры с коллегами? Споры серьезного характера, без арбитража не обойтись? Рекомендуем: разрешение споров в арбитражном суде проводить с компанией vplaw.ru. Это профессионально и по приемлемой стоимости.

 
Статья прочитана 47 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ