Опыты с хирургическим отделением хвостатого ядра от рострального

Опыты с хирургическим отделением хвостатого ядра от рострального thalamus (Heuser et al., 1961) показали, что такое хирургическое вмешательство устраняет появление «caudate spinales» даже при значительном повышении интенсивности раздражения отделенной головки хвостатого ядра. При раздражении интактного n.caudatus «caudate spinales» появлялись в коре обоих полушарий и исчезали в контралатеральном полушарии только после экстенсивных повреждений septum. Это привело авторов к выводу, что импульсы из n.caudatus одного полушария в другое идут через гомолатеральное п.ventralis anterior (или п.reticularis) и отсюда через septum, а возможно, и через базальные части переднего головного мозга в коре.

Ритмичные колебания, сходные с рекрутированными ответами, возникают и при раздражении специфических ядер зрительного бугра (Jasper et al., Spencer et al., 1961), при раздражении медиального (Hanbery et al., 1953; А. И. Ройтбак, С. H. Бутхузи, 1963), латерального коленчатого тела (G. Bishop et al,, 1961) и мозжечка (В. В. Фанарджян, 1962, 1963).

Еще Morison и Dempsey (1943) обратили внимание на то, что при низкочастотном раздражении (оптимальная частота 8—15 в секунду) n.ventrolateralis зрительного бугра кошки под нембуталовым наркозом в ответ на второе раздражение в добавление к обычным компонентам первичного ответа (1—2 — 3-му) появляются еще два компонента: 4-й — положительное колебание, латентность которого примерно такая же, как отрицательной фазы первичного ответа, и 5-й — отрицательное колебание. В ответ на последующие импульсы наблюдается прогрессивное увеличение амплитуды 4-го и 5-го компонентов, тогда как три первых компонента при повторных раздражениях редуцируются. Это характерное нарастание амплитуды ответа при ритмичных раздражениях обусловило название его ответом нарастания, или «augmenting response*. При очень длительных раздражениях амплитуда ответа несколько снижается. Ответы нарастания наблюдаются и при повторных раздражениях внутренней капсулы, медиальной петли, а иногда выявляются и при раздражении периферических сенсорных нервов.

В зрительной области этот ответ обычно наблюдается и при одиночном раздражении, тогда как для соматосенсорной коры более типично его появление на повторное раздражение. Ответ нарастания в отличие от рекрутированных ответов регистрируется только в проекционных областях коры (рис. 36). Однако область регистрации ответов нарастания несколько шире, чем соответствующего первичного ответа, поэтому они могут регистрироваться и в тех участках коры, в которых первичный ответ отсутствует.
При ритмичных раздражениях ответ нарастания состоит преимущественно из все возрастающей большой отрицательной волны. Амплитудный пик ее наблюдается на 5—15 мсек позже, чем «амплитудный пик» отрицательной фазы первичного ответа. Между ними обычно имеется небольшое положительное колебание. Латентный период волн нарастания, таким образом, определить точно трудно, но примерно он равен 10 — 20 мсек.

У вас в жизни намечается событие? Загляните в интернет-магазин http://diamond-gallery.com.ua/. Здесь вы найдете огромный выбор колец для всех случаев жизни и разные по ценовой политике.

 
Статья прочитана 36 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ