Осложнения после витрэктомии

Важно понимать, что спустя 1-3 часа оперативное вмешательство витрэктомия на глазном яблоке по поводу офтальмологической патологии закончится. А это значит, что пациент может покинуть стены клиники и отправиться домой с повязкой, которую специалист уберет во время очередного посещения.

Некоторым больным будут назначены гормональные глазные средства для исключения воспалительного процесса и местные антибактериальные препараты для предупреждения бактериальной инфекции.

Не часто, но все же специалисты используют позиционирование в послеоперационном периоде. От пациента не потребуется специальных навыков для выполнения позы «голова вниз» или лежа на животе. Такое положение дает возможность газовому пузырю плотно прижаться к задней глазной стенке. А это главное препятствие для отслоения сетчатки глаза. Важно соблюсти временной режим, потому кратковременные удерживания могут быть бесполезными. Именно поэтому нужно принимать определенную позу на 45 минут, а затем делать обязательный перерыв на 15 минут.

После заполнения глазной полости газо-воздушной смесью пациент может ощутить на себе резкое понижение зрительного восприятия. Но это обстоятельство не приведет к замешательству, потому как доктор своевременно предупредит о возможных последствиях. Как показывает практика при постепенном рассасывании газа зрение закономерно возвращается.

Кроме того, допустимыми моментами после оперативного вмешательства являются двоение и бликование перед глазами. С учетом возможных погрешностей со стороны зрительного анализатора и риска возникновения нежелательных осложнений необходимо придерживаться врачебных рекомендаций, а именно:

  • соблюдать режим труда и отдыха, исключая психоэмоциональное напряжение;
  • ограничивать себя в физической нагрузке, в том числе в подъемах тяжестей.

Пренебрежение врачебными назначениями может спровоцировать повышение внутриглазного давление и, как следствие, ряд осложнений.

Безусловно витрэктомию можно считать революционным направлением в офтальмологии. Микрохирургическая манипуляция позволяет не только вернуть пациенту зрение, но и улучшить качество его жизни. Но в ряде случаев она может стать причиной следующих последствий:

  • кровотечения;
  • инфекционного процесса;
  • отслоения сетчатки глаза;
  • образования рубцовых изменений;
  • потери зрительного восприятия;
  • повышения внутриглазного давления;
  • формирования глаукомы;
  • прогрессирования катаракты, требующей хирургического вмешательства.

Именно формирование катаракты и ее последующее прогрессирование принято считать наиболее вероятным последствием витрэктомии. Довольно часто ядерные катаракты склеротического характера образуются после операции. Такого рода патология ведет к постепенному снижению остроты зрения и, как следствие, его полной потери. Поэтому единственным способом возврата к привычной жизни может стать удаление патологически измененного хрусталика. К сожалению, патогенез помутнения после витрэктомии доподлинно неизвестен.

Важно знать, что только при соблюдении четких врачебных рекомендаций риск развития разного рода послеоперационных осложнений сводится к минимуму.

Более подробно о витрэктомии как неотъемлемой части многочисленных хирургических манипуляций можно узнать здесь, потому как это направление в офтальмологии позволяет вылечить различные заболевания сетчатки, а значит и вернуть пациенту зрение.

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ