Основные виды психологической помощи

Иногда человек сталкивается с жизненной ситуацией, которая выбивает его из колеи, дестабилизирует благоприятное моральное состояние, приводит к развитию серьезных отклонений. Своевременная психологическая помощь убережет пациента от катастрофических последствий стрессов и влияния агрессивной окружающей среды.

Плановые консультации

Данный метод лечения направлен на повышение социальной компетентности и решения эмоциональных проблем группы или отдельного человека. При этом пациент должен дать добровольное согласие на посещение сеансов, а врачу следует проявлять эмпатию, коммуникативность и конгруэнтность.

Психологическая консультация заключается в получении человеком информации, которая связана с его проблемой. Данные сведения могут быть выражены в форме рекомендаций или поддержки. Как правило, желаемого результата добиваются в среднем за 3 сеанса. Психологическое консультирование призвано сконструировать новый взгляд пациента на проблему. В ходе лечения должны быть созданы новые стратегии для выхода из сложной ситуации в течение 5-7 сеансов.

Экстренные меры

Кризисная помощь психолога подразумевает неотложную работу с человеком, который получил специфическую моральную травму, вызванную изменой, потерей работы, смертью близкого. Целью данного метода выступает адаптация и возврат человека к докризисному состоянию. В тяжелых случаях могут потребоваться консультация суицидолога и параллельное фармакологическое лечение.

В свою очередь психотерапия направлена на изменение структуры личности посредством влияния на систему ценностей и смыслов, социальных установок, эмоциональных привязанностей. Следует помнить, что психолог должен гарантировать клиенту анонимность и быть ориентированным на нормы пациента.

 
Статья прочитана 2331 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ