Основыные методы лечения межпозвонковых грыж

Когда речь заходит о безоперационном лечении межпозвонковых грыж, чаще всего под этим подразумевается применение противовоспалительных и обезболивающих средств, которые вводятся в организм посредством инъекций, гелей или мазей. Помимо этого, применяется и относительно новый метод местной блокады при помощи фармакопунктуры и анестетиков, когда при помощи специальной тонкой иглы медикамент вводится в конкретные биологически активные зоны.

На самом деле такой метод оказывает исключительно болеутоляющий и укрепляющий эффект, по минимуму действуя в плане устранения межпозвонковых грыж, как таковых. Укреплению мышечного корсета способствует применение физиотерапевтических процедур, благодаря которым стабилизируется позвоночник, улучшается кровообращение, снимается воспаление в мышцах, дисках и нервах. Однако применение физпроцедур возможно только в период затихания процесса, приблизительно через две недели после обострения заболевания.

Некоторые специалисты рекомендуют также использовать мануальную терапию и массаж, однако они должны применяться с максимальной осторожностью, особенно в тех случаях, когда лечение межпозвоночных грыж требуется в шейном отделе. В процессе массажа проводится серия плавных движений, направленных к участкам периферии, что позволяет снимать напряжение в мышцах и способствует укреплению мышечного корсета. Воздействие руками позволяет устранить смещение диска, однако заниматься этим должен только высококвалифицированный специалист.

Также при межпозвоночных грыжах показана лечебная гимнастика, которая предполагает не только определенную физическую активность, но и лечение положением, в ходе которого используются специальные приспособления. Такой метод позволяет достичь оптимального вытяжения позвоночного столба по вертикали, одновременно приводя в расширению промежутков между позвонками, благодаря чему диски устанавливаются в исходное положение.

Преимущество данного метода заключается в том, что пациент может выполнять вытяжение позвоночника самостоятельно, либо вися на перекладине, либо используя для той же цели горизонтальные или наклонные столы, специальные ванны и бассейны.

В общем и целом, все упражнения, показанные при межпозвоночной грыже, должны быть предельно щадящими, физические нагрузки должны сводиться к минимуму.

 
Статья прочитана 105 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ