Острая анемия как заболевание

И так анемия – это заболевание, при котором организму не хватает красных кровяных телец – эритроцитов. Различают острую постгеморрагическую анемию и хроническую. В этой статье будет рассмотрена только острая постгеморрагическая анемия. Чаще всего происходит из-за резкой потери большого количества крови. Происходит это по разным причинам. Наиболее распространенными могут быть: ранения (внешние переломы), которые вызывают разрыв кровеносных сосудов, или же внутреннее кровотечение (как следствие повреждения внутренних органов).

Симптомами в первые минуты и часы могут быть: частый пульс, бледность, резкое падение температуры тела, судороги, рвота, головная боль и головокружение. Так как организму не будет хватать эритроцитов, начнется кислородное голодание, которое сопровождается шумом в ушах, головокружением, потемнением в глазах (и многими другими изменениями, но эти наиболее заметны).

Прогнозы данного вида анемии могут сильно различаться в зависимости от того сколько, и при какой скорости проходила кровопотеря. Так, например, человек может выжить, если потеряет 75% объема крови в течение 2 дней, но при резкой потери даже половины объема крови человек погибнет. Это происходит в связи с тем, что резкая потеря такого количества крови сопровождается состоянием опасного шока.

Как прогноз, так и длительность восстановления зависят от многих факторов, но одним из важнейших, конечно же, является регенеративная возможность человека (способность восстанавливать клетки). И для каждого человека это индивидуально. Лечение анемии в первую очередь ориентировано на предотвращение дальнейшей потери крови (не редко нужно прибегнуть к хирургическому вмешательству).


Если же при анемии организм человека находится в шоковом состоянии, необходимо как можно быстрее прервать это, тем самым успокоить организм. Для этого часто применяются так называемые наркотические вещества, разрешенные для применения в медицинских целях. Одним из наиболее известных является морфин. Далее лучшим видом лечения анемии является переливание донорской крови. И после того как больной приходит в себя, ему назначаются диеты с высоким содержанием белка, прием железа и различные витамины. Возможны случаи, при которых анемия вызывает надпочечниковую недостаточность, тогда назначаются гормоны, которые стимулируют работу оранов.

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ