Первичные ответы, регистрируемые у человека

Первичные ответы, регистрируемые у человека, имеют в общем ту же конфигурацию, что и у животных. Зарегистрировать, однако, эти локальные реакции в условиях отведения биопотенциалов от покровов головы труднее, чем в экспериментах, когда запись электроэнцефалограммы ведется через вживленные электроды или непосредственно с поверхности головного мозга. Поэтому для регистрации первичных ответов применяют специальные методы и, в частности, метод суперпозиции с последовательным наложением друг на друга на один кадр кинопленки вызванных ответов.

В последние годы с этой целью широко стали применяться электронные приборы — компьютеры, суммирующие и, таким образом, усредняющие эти потенциалы.

Следует, однако, учитывать, что конфигурация ответа, его латентность и общая продолжительность, полярность первой фазы и число фаз значительно варьируют от субъекта к субъекту и находятся в большой зависимости от условий регистрации, состояния исследуемого, интенсивности раздражения и других факторов (Cobb, 1950; Shipton, 1960; Ciganek, 1961, 1964; Umbach, 1963; Uttal et al., 1964, и др.). Поэтому описания первичной реакции у людей, приводимые различными авторами, нередко значительно отличаются друг от друга. Так, по данным Gastaut (1949, 1951), ответ на одиночную вспышку света состоит из начально позитивной быстрой двухфазной волны продолжительностью 20 мсек, появляющейся через 45—50 мсек после засвета. За ней следуют одна или несколько двухфазных первоначально негативных медленных волн продолжительностью в одну или более сотых секунды. Согласно Monnier (1949, 1952), наиболее постоянно первичный ответ в затылочной области представлен поверхностно-положительным потенциалом с ла-тентностью 90—125 мсек, которому предшествует ранняя поверхностно-положительная волна, достигающая пика через 48—63 мсек после освещения глаз.

Первичные ответы на зрительные раздражения у человека обычно регистрируются вокруг окципитального полюса. В слуховой области мозга первичный ответ возникает часто с латентным периодом 15— 30 мсек состоит из одиночного быстрого потенциала длительностью 30— 40 мсек и полифазной волны, сопровождающейся быстро затухающими колебаниями.

Приобрести автомобиль bentley gtc speed по приемлемой стоимости можно у официального дилера этой марки mercuryauto.ru/. Кроме того. У вас есть прекрасная возможность посмотреть автомобили с пробегом. На сайте компании mercuryauto.ru/ представлен широкий ряд таких авто.

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ