Почему гранитные памятники практичнее мраморных?

Памятники, надгробные плиты, оградки, скамьи и вазоны – подобная ритуальная продукция изготавливается из самых разных материалов. Как показывает практика, специализированные мастерские в большинстве случаев применяют гранит и мрамор. Безусловно, натуральный камень обладает целым набором особенностей, чем выгодно отличается от искусственного. Однако зачастую те, кто хочет купить памятники, отдают свое предпочтение гранитным изделиям.

Чем это обусловлено?

Для ответа на этот вопрос необходимо уделить несколько слов особенностям различных пород. Главным достоинством мрамора считается его безукоризненный вид. Он характеризуется и приятными оттенками (от нежно-розового до светло-зеленого), а также ярко выраженным рисунком прожилок.

Необходимо отметить, что эта порода весьма податлива, и опытные мастера могут выпилить из нее скульптуры и мемориалы любой сложности. Однако у этой особенности есть и оборотная сторона. Мрамор довольно чувствителен к резким перепадам температур и атмосферным осадкам, что снижает срок службы ритуальной продукции до 10-15 лет.

Те памятники надгробия, которые были изготовлены из гранита (подразумевается карельский габбро-диабаз) могут прослужить 25 лет. Именно на такой срок предоставляют гарантию многие мастерские, но практика показывает, что гранитные стелы сохраняют первозданный вид и не трескаются намного дольше.

При грамотной механической обработке стелы из габбро-диабаза считаются практически вечными. Их стоимость не намного выше цены на мраморные изделия, и именно поэтому они стали пользоваться таким большим спросом у тех, кому понадобилась качественная ритуальная продукция.

 
Статья прочитана 118 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ