Полезен ли протеин?

Протеин — популярная добавка в спортивном питании. Он высоко ценится бодибилдерами, тяжелоатлетами и прочими спортсменами, кому важен хороший прирост мышечной массы и набор веса. В процессе переваривания в организме он распадается на аминокислоты, из которых и синтезируются молекулы белка для построения мышечной ткани. Это ценное вещество можно получить и из обычных продуктов питания, таких, как говядина, молочные продукты, яйца. Разница лишь в том, что из еды протеин усваивается гораздо медленнее, чем из спортивных добавок.

Протеиносодержащие комплексы имеют большое содержание белка — до 70-95%. Он легко воспринимается организмом и способен усвоиться за несколько минут, повысив в крови уровень свободных аминокислот. Это прекрасное питание для мышц, активизирующее их рост и развитие.

Кроме того, протеиновые комплексы подавляют чувство голода не только за счёт физического наполнения желудка, но и благодаря снижению сахара в крови. Этот эффект будет полезен даже для больных диабетом второго типа, для которых особенно важна нормализация уровня глюкозы в организме.

Для увеличения мускульной массы протеин принимают сразу после тренировки или перед ней. Не стоит превышать разовую дозировку препарата — она составляет 20-30 г. Научные исследования доказывают, что именно это количество спортивного питания организм может превратить в мускулы за один раз. Повышение дозы белка не даст большего эффекта. Если необходимо снижение жировой массы тела, можно принимать добавку просто в течение дня. Она способна неплохо разогнать метаболизм — это поможет похудеть.

Протеин в основном получают из молока. Если в анамнезе у спортсмена имеется непереносимость лактозы, приём препарата может привести к различным расстройствам пищеварительной системы. Кроме того, снижение уровня сахара в крови способно спровоцировать головную боль, головокружение. Если эти симптомы наблюдаются постоянно при употреблении добавки, её стоит «разбавить» углеводами. Для этого подойдут бананы. Если приём углеводов вместе с препаратом не помогает — нужно посоветоваться с врачом.

Приём сухого протеина может вызвать появление неприятных ощущений во рту и даже травмировать желудок, поэтому сухой препарат необходимо разбавлять водой. На 20-25 г понадобится 200 мл воды. Если принимать эту добавку правильно, риск побочных действий минимален, а польза для роста мышечной ткани огромна.

 
Статья прочитана 31 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ