Посторонние электрические помехи

Одним из наиболее частых источников внешних помех является электросеть здания, в котором находится электроэнцефалографическая установка. Попадая на вход усилителя, эта наводка переменного тока выглядит в записи как низковольтная зыбь, наложенная на электроэнцефалограмму, а если она велика, то полностью нивелирует мозговые потенциалы. Этот артефакт легко можно распознать при большой скорости движения бумаги или пленки (6 мм/сек), так как при этом четко выявляются одинаковой амплитуды ритмичные колебания частотой 60 в секунду.

Если наводка наблюдается только в одном отведении, необходимо проверить сопротивление соответствующего электрода, так как в этом случае она может быть обусловлена плохим контактом электрода или его поломкой.

При наличии наводки на всех каналах необходимо проверить тщательность заземления прибора и больного. Следует иметь в виду, что работа высокочастотных приборов, таких, как рентген, диатермия, телевизор, телефон, а также различных моторов и лифта может быть источником больших наводок. Поэтому электроэнцефалографические установки должны быть территориально удалены от них, а лаборатория хорошо экранирована.
Любое движение исследуемого (корпуса, головы, рук, ног, пальцев, прикосновение к нему и т. д.), так же как качание проводов или небольшие смещения электродов, сопровождаются появлением на электроэнцефалограмме нерегулярных высокого вольтажа волн.
Эти артефакты, как правило, легко различимы и исчезают после прекращения соответствующих движений. Ритмичные движения, как, например, тремор головы, рук или ног, могут обусловить появление на электроэнцефалограмме медленных ритмичных волн.

Так случилось, что вы потеряли зуб? Это эстетически некрасиво и доставляет дискомфорт? Поставьте металлокерамическую коронку. Ведь металлокерамическая коронка выглядит естественнее, чем другие аналоги.

 
Статья прочитана 37 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ