Приборы-электроэнцефалографы

Вольтаж электрической активности головного мозга очень мал, порядка миллионных долей вольта, поэтому для регистрации электроэнцефалограммы применяются мощные усилители и специальные регистрирующие приборы — различные «самописцы», электроннолучевые трубки, зеркальные гальванометры.

В современных электроэнцефалографах в одном приборе конструктивно электрической цепью связаны усилитель биопотенциалов и регистрирующее устройство. Наиболее широкое применение для регистрации электроэнцефалограммы, особенно в клинике, получил чернильнопишущий электроэнцефалограф, тогда как электроннолучевые приборы и зеркальные гальванометры используются лишь при наличии специальных задач в исследовании. Усилитель биопотенциалов вместе с находящимся на выходе из него регистрирующим устройством называют каналом. Однако одноканальная запись электроэнцефалограммы (за некоторым исключением, например контроля за течением наркоза) в настоящее время не применяется.

Почти общепринятым считается, что электроэнцефалографы, применяемые в клинике, должны иметь не менее четырех каналов. Поэтому современные энцефалографы, выпускаемые промышленностью разных стран, имеют много каналов — до 32 и даже больше.

Из отечественных приборов успешно эксплуатируется восьмиканаль-ный электроэицефалограф типа ЭЭГ 8-01.

Из иностранных приборов в Советском Союзе наиболее распространены многоканальные электроэнцефалограммы фирм «Альвар» (Франция), «Эдисван» (Англия), «Галилео» (Италия), «Кайзер» (Дания). «Сого Боэки» (Япония). Во всех приборах имеется коммутатор, в котором каждому каналу соответствуют два селектора с цифровой шкалой, аналогичной нумерации гнезд соединительной коробки, в которые вставляются штырьки электродов. Таким образом, поворотом ручки селектора до соответствующего номера можно включить необходимый электрод. У многих современных энцефалографов имеется еще и общий преселек-торный переключатель, дающий возможность одномоментно переключать все электроды.

Для устранения нежелательных высоких или низких частот все каналы прибора снабжены фильтратами, имеющими свои ручки управления. С помощью специальных переключателей в каждом канале можно ступенчато или плавно менять усиление.

Вмонтированный в электроэнцефалограф вольтметр показывает величину входного сигнала, подаваемого от батареи (1,5 в), соединенной с потенциометром, на вход усилителей. Включение этого калибровочного сигнала и регулировка величины его напряжения обеспечиваются поворотом ручки калибратора.

Специальная ручка имеется и для включения омметра, тоже вмонтированного в прибор, с помощью которого измеряется сопротивление электродов.

Для регулировки скорости движения бумаги в электроэнцефалографе есть отдельный переключатель.

Сегодня программа Зона является лучшим клиентом для просмотра фильмов онлайн. При необходимости, скачать программу зона вы сможете на сайте zona-downloads.ru. Для тех кто интересуется возможностями данной программы здесь-же имеется полное описание.

 
Статья прочитана 55 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ