Причина СПИДа-ВИЧ-инфекция

Отдельные аспекты вируса не совсем понятны: например, как вирус нарушает иммунную систему человека и почему могут некоторые ВИЧ-инфицированные оставаться здоровыми длительное время?

ВИЧ относится к самым изученным изо всех вирусов. Это — лентивирус (т. е. «медленный вирус»), подгруппа ретровирусов. В организме человека ВИЧ атакует только Т-лимфоциты — кровяные клетки — «помощники» так как на поверхности у лимфоцитов имеются молекулы СД-4, иначе они называются Т-4-лимфоциты.

Строение вируса простое: он покрыт оболочкой из двойного слоя жировых молекул, из нее вырастают гликопротеиновые «грибы». В двух цепочках РНК внутри заложена генетическая программа, и белки. Кроме этого вирусу больше ничего не нужно: для воспроизводства он пользуется клеткой-хозяином.

ВИЧ нападает на Т-лимфоцит – клетки, в ядре которого генетической информации в сто тысяч раз больше, чем в самом вирусе. Клетка не справляется с проникшим внутрь вирусом. Вирус по виду напоминает противолодочную мину, находящиеся на его поверхности — «грибы» из гликопротеиновых молекул, в «шляпке» – 3-4 молекулы ГП120, в «ножке» – 3-4 молекул ГП41.

 
Статья прочитана 34 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ