Проблема рака в Приднестровье нарастает

В Приднестровье рак прочно удерживает за собой вторую строчку в списке заболеваний, которые уносят человеческие жизни. К сожалению, с каждым годом проблема лишь усложняется. На сегодняшний день онкозаболевания превратились уже в общегосударственную проблему, которая требует соответствующих решений, действий со стороны властей.

За минувший год достаточно многие онкобольные смогли получить квалифицированную помощь, не покидая при этом пределы республики. Химиотерапия возможно и Приднестровье. Самые тяжелые случаи решают в Тирасполе. Некоторые случаи, такие как плоскоклеточный рак легкого можно лечить в Израиле. Как отметил главный онколог республики, годом ранее на толстом кишечнике им доводилось делать не более пяти операций за год, в то время как за год прошедший их было свыше тридцати. Что касается операций с желудком, то в 2015 году их было проведено на двадцать процентов больше, чем годом ранее.

Такие показатели достигаются за счет повышения уровня квалификации местных специалистов, а также за счет наличия соответствующего диагностического и профилактического оборудования, медицинских инструментов и аппаратов. Тем не менее, недостаток онкоспециалистов все равно ощущается.

Проблема во многом кроется в том, что множество граждан Приднестровья не проходят медицинские обследования, даже если такая необходимость есть в условиях договора о труде. Ведь государственные предприятия каждый год направляют своих сотрудников на обязательное прохождение медицинского обследования. Без медкомиссии они попросту не допускаются к работе. Тем не менее, многие обходят эту процедуру, предпочитая иные способы получения медицинских заключений.

Результатом одного из таких случаев стало то, что у женщины обнаружили рак четвертой стадии. Оказалось, что последние несколько лет она избегала медосмотры. Также специалисты считают необходимым создать правила, согласно которым даже работники частных компаний и фирм обязаны проходить медкомиссии.

Как показывает статистика, за прошедший год из-за онкозаболеваний умерло порядка 1,32 тысяч человек, что на шесть процентов выше показателей предыдущего года. Всего же из общего количества умерших людей за 2015 год порядка восемнадцати процентов — онкобольные.

 
Статья прочитана 88 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ