Промышленное производство лекарственных препаратов

Источником поступления лекарственных препаратов в аптеку является медицинская промышленность. Есть несколько самостоятельных отраслей медицинской промышленности: органопрепаратов и витаминов, галенофармацевтическая и промышленность а/б, а ткже химико-фармацевтическая. К последней относится производство активных фармакологических веществ синтетических.

Основной задачей медицинской промышленности является производство новых а/б и их создание, которые оказывают противовирусное, антигрибковое, антибактериальное, а также противоопухолевое действие. Расширяется производство лекарств в новых лекарственных формах. Это сложные таблетки, драже, различные капсулы, мази в тюбиках, упаковки из полимерных материалов, аэрозоли в баллончиках и т.д.

Вместе с фармацевтической промышленностью развиваются и фармацевтические фабрики. Фармацевтические заводы обычно включают в себя 4 основных цеха: таблеточный, галеновый, ампульный и фасовочный. В таблеточном цеху происходит изготовление таблеток. Они представляют собой порошкообразные смеси, которые спрессовывают. Основными операциями данного цеха является измельчение веществ, гранулирование массы, таблетирование и смешение. В галеновом цеху производят экстракты и настойки, а также биогенные стимуляторы, экстрагирование растительного сырья разнообразными методами, которые разделяют жидкие и твердые фазы, например,- отгонка спирта, сушка под вакуумом, выпаривание, смешение, растворение и т.д.

Вообще производство лекарств — это сложный технологический процесс, требующий наличия современного оборудования. Ампульный цех изготавливает различные растворы в ампулах предназначенные для инъекций. Здесь происходит растворение исходных веществ затем фильтрация этих растворов, а далее изготовление самих ампул и подготовка к их наполнению, запайки, стерилизации и, конечно же, этикетировки. Ну и фасовочный цех отвечает за фасовку продукции изготавливаемой на том или ином заводе. Есть заводы специализированного профиля. Там могут находиться такие цеха как суппозиторный и пластырный. Также есть заводы узкого профиля, где расположен только один цех. Например, завод по производству горчичников.

 
Статья прочитана 88 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ