Раздражение ядер средней линии зрительного бугра

Раздражение ядер средней линии зрительного бугра сопровождалось появлением рекрутированных ответов с одинаковым латентным периодом в симметричных точках коры обоих полушарий. При раздражении более латерально расположенных ядер в противоположном полушарии реакция вовлечения возникала только в g. proreus и иногда в g. suprasylvius, а в остальных об- частях коры ответы или отсутствовали, или были плохо выражены. При этом чем латеральнее смещались раздражающие электроды, тем большей становилась разница в латентных периодах ответов в симметричных точках коры (иногда она достигала 20 мсек; Enomoto, 1959): в ипсилате-ральном полушарии латентный период ответов укорачивался, а в контра-латеральном нарастал. Раздражение впереди лежащих ядер зрительного бугра (п. ventralis anterior и medialis) вызывало бифронтальные ответы в коре, а раздражение п. reticularis и дорсальной части п. centralis lateralis сопровождалось рекрутированной реакцией только в ипсилатераль-ном полушарии.

Результаты этих исследований, таким образом, свидетельствовали о сложной полиневрональной структуре путей, посредством которых импульсы из неспецифических ядер зрительного бугра, обусловливающие развитие рекрутированной реакции, достигают коры.

В связи с этим были предложены различные схемы внутриталамиче-ского распространения импульсов для выхода их к коре из неспецифических таламических структур (Starzl et al., 1951; McLardy, 1951; Droog-leever-Fortuyn et al., 1951; Hanbery et al., 1953, 1954). Наиболее известной из них является схема Hanbery и Jasper (1953), согласно которой импульсы из этих ядер достигают коры, переключаясь в вентрально-пе-реднем и ретикулярном ядрах, поскольку разрушение только этих ядер уничтожает эффект рекрутирования, вызываемый низкочастотным раздражением неспецифических таламических структур.

Эти исследования значительно оживили интерес нейроморфологов к изучению связей ядер медиальной и интраламинарной групп зрительного бугра, в связи с чем большое число экспериментально-морфологических работ было посвящено их изучению (Rose et al., 1943, 1947; McLardy, 1951; Pribram et al., 1953; Powell et al., 1954, 1956; О. С. Адрианов, 1963, и др.).

Следует, однако, отметить, что полученные различными авторами данные в отношении кортикальной проекции «неспецифических» ядер зрительного бугра очень противоречивы. В значительной мере это обусловлено тем, что по причине отсутствия миелиновой оболочки у большинства волокон и наличия коллатералей у аксонов клеток этих ядер применявшиеся для изучения их связей методы ретроградной клеточной дегенерации и метод Марки являются малопригодными.

Более целесообразным для изучения связей «неспецифических» ядер зрительного бугра, по-видимому, является метод серебряной импрегнации осевых цилиндров нервных .клеток, предложенный в 60-х годах Nauta, особенно в комбинации с методом стрпхнизации таламических ядер в условиях записи биопотенциалов от различных структур коры.

Применение этих методов исследования, а именно метода Наута (Nauta et al.. 1954; Nauta. 1962; Riyad et al., 1965) и комбинации его со стрихнпзацией (И. С. Робинер, 1968—1969), позволило выявить наличие прямых корковых связей у всех «нсспецифических» ядер зрительного бугра (за исключением парафасцикулярного комплекса) и определенные зоны их коркового представительства, которые совпадают с областями наиболее легкого выявления рекрутированного ответа в коре головного мозга. По-видимому, это обусловлено тем, что импульсы, порождающие рекрутирование, приходят в эти области коры из «неспецифических ядер не только опосредованно (через другие ядра зрительного бугра и по внутрикорковым связям), но и по прямым корковым эфферентам этих таламических ядер. Это согласуется с данными Verzea-по и др. (1953), справедливо обративших внимание на то, что разность латентных периодов рекрутированных ответов в разных областях коры не превышает их вариабельность в пределах одной и той же области на
различные раздражения.

Владельцы ферм и присусадебных участков не раз сталкивались с проблемой порчи птицами урожая. Интернет-магазин http://klop.com.ua/catalog/derat/visual-bird-repeller-vane-1/ предлагает по не высокой стоимости — отпугиватель птиц. Это спасет ваш урожай и не насеет вреда здоровью птицам.

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ