Различные периферические раздражения

Различные периферические раздражения: соматические, проприоцептивные, интероцептивные, висцеральные, слуховые, вестибулярные, обонятельные, зрительные— также вызывают реакцию пробуждения (Starzl et al., 1951; Zanchetti et al., 1952; Grastyan и др.,1952; Arduini et al., 1953; А. И. Кареев и др., 1961; H. В. Братусь, 1962, я др.). В зависимости от вида ведущей афферентации эффективность одного и того же раздражения у разных животных различна. Например, для кошки слуховое раздражение является одним из наиболее эффективных, тогда как для кролика гораздо эффективнее тактильные и обонятельные раздражения (Green et al., 1954).

Вызванная любым раздражением, т. е. неспецифическая реакция пробуждения (arousal-реакция) продолжается в течение длительного времени после его прекращения. Длительность этой реакции, так же как и степень ее генерализации, обусловлены интенсивностью раздражения. Так, применяя пороговую интенсивность раздражения ретикулярной формации ствола, Moruzzi и др. (1949) наблюдали появление реакции пробуждения только в ипсилатеральном полушарии. В 1954 г. Moruzzi наблюдал, что низкой интенсивности сенсорное раздражение вызывает негенерализованный ответ. Эти данные, по мнению автора, свидетельствуют о том, что в данных случаях активируются только некоторые участки ретикулярной системы и, следовательно, в кору направляются менее диффузные импульсы.

Дальнейшие исследования показали, что реакция пробуждения проявляется не только десинхронизацией электрической активности новой коры. Liberson и др. (1955) обнаружили, что при реакции пробуждения нарастает частота и регулярность волновой активности обонятельного мозга. Это свидетельствует об участии в реакции пробуждения не только новой, но и старой коры.

Наблюдения Green и др. (1954), Rinaldi и др. (1955), Gangloff и др. (1956), И. С. Робинер (1959), Л. А. Новиковой и др. (1959) показали, что реакция пробуждения включает в себя синхронизацию активности зрительного бугра и других подкорковых структур головного мозга (см. рис. 40). Это свидетельствует о том, что активирующая система включает не только ретикулярную формацию мозгового ствола, но и всю систему корковых и подкорковых структур. Это определяет возможность ее активации не только раздражением ретикулярной системы нижнего мозгового ствола или сенсорными афферентными импульсами, но и более высокими ринэнцефальными и кортико-диэнцефальными системами.

На сегодняшний день, в силу сильного загрязнении окружающей среды, люди стали к своему здоровью относится более внимательно. Прекрасный заменитель лекарственных средств, это биоактивные добавки, которые вреда организму не приносят. Пищевые добавки от компании производство-лекарств.рф, которая занимается производством лекарств на законном уровне, предлагает широкий выбор продукции по приемлемой стоимости.

 
Статья прочитана 32 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ