Разряды корковых нейронов

При усилении разрядов корковых нейронов (увеличении числа импульсов в разряде) под влиянием локального приложения к коре стрихнина (Enomoto et al., 1959) или усилении периферического раздражения (Li et al., 1956; Erulcar et al., 1956; Mountcastle et al., 1957) отрицательная фаза первичного ответа значительно усиливается.

Все эти данные привели исследователей почти к единодушному признанию постсинаптической природы, положительного и отрицательного потенциала медленной волны. Однако имеются и другие точки зрения. По мнению Adrian (1941) и Monnier (1952), положительная фаза первичного ответа является потенциалом пресинаптическим, так как она отражает следовые потенциалы токов действия афферентных волокон (Monnier), а согласно взглядам Adrian, является результатом электротонического распространения потенциалов таламического ядра по тала-мо-кортикальным связям.

Большинство приведенных выше экспериментальных данных противоречит такой точке зрения, поэтому в настоящее время ее почти никто не разделяет.
Менее ясным представляется вопрос о путях, по которым возбуждение распространяется к верхушечным дендритам после разряда нейронов IV—III слоев коры головного мозга. По этому вопросу имеются различные точки зрения.

Bishop и др. (1953), Tasaki и др. (1954), Li и др. (1956), Chang (1959) полагают, что возбуждение распространяется антидромно по восходящим дендритам пирамидных нейронов в I—II слои коры головного мозга. Доказательство этому данные авторы видят в том, что при электрофизиологическом исследовании в вертикальном направлении всей толщи коры обнаруживается постепенное уменьшение скрытого периода отрицательной фазы первичного ответа. Это указывает на непрерывность распространения отрицательного потенциала.
А. И. Ройтбак (1953), Amassian и др. (1955), Purpura (1959) и др. не согласны с такой трактовкой вопроса. Они считают, что возбуждение достигает апикальные дендриты поверхностных слоев коры транссинап-тически, т. е. распространяясь по вертикальным цепочкам нейронов (но возвращающимся аксонам и их коллатералям). Благодаря этому происходит синаптическая активация все более поверхностных участков дендритов пирамидных нейронов, что и создает, по мнению А. И. Ройт-бака, видимость антидромного распространения возбуждения по дендритам.

Приобрести видеорегистраторы, парковочные радары, автомобильные аксессуары, мобильное радио рекомендуем в компании Big Trade. Здесь данная продукция представлена в широком ассортименте по приемлемой стоимости.

 
Статья прочитана 38 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ