Развитие ДЦП – непрогрессирующий процесс

Детский церебральный паралич – это нарушение координации движения, связанное с поражением ткани головного мозга. Своё развитие ДЦП получает в результате физической травмы во время родов или инфекционного заражения в утробе матери. Реже, причиной ДЦП является резус-фактор конфликт.

Существует 3 основные формы ДЦП:

— спастическая (постоянно повышенный тонус мышц)
— гиперкинетическая (резкие непроизвольные движения конечностей)
— астеническо-астатическая (тонус мышц понижен)

При таких нарушениях работы мышц, тяжело удерживать равновесие и ходить. Для облегчения передвижения таких пациентов, существуют различные вспомогательные технические средства. У большей части болеющих детей наблюдается нарушение речи.
Развитие ДЦП не прогрессирующее, но если вовремя не начать лечение, появляются серьёзные осложнения. Одно из тяжелейших осложнений при ДЦП – патологический мышечный тонус, сопровождающийся тугим или расслабленным состоянием мышц. Тонусы мышц, приводят к:

— скелетным деформациям
— контактуре суставов
— судорогам
— проблемам с речью
— проблемам с глотанием
— задержке умственного развития
— потере слуха и ухудшению зрения.

Поражение головного мозга невозможно восстановить, поэтому необходимо специальное обучение и развитие двигательных возможностей. В мире не существует двух детей с одинаковыми симптомами и поражением организма. Поэтому, разработано множество программ реабилитации, приостанавливающих развитие ДЦП. Основными процедурами в лечении ДЦП является медикаментозное лечение и лечебная физическая культура. Они помогают приостановить быстрое развитие нарушений в работе организма ребёнка. Также необходимо работать с логопедом (начиная с возраста 2 лет), посещать сеансы массажа и электростимуляции мышц.

 
Статья прочитана 33 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ