Развитие памяти у детей с ДЦП, фототерапия

Одним из осложнений при диагнозе детский церебральный паралич являются проблемы с запоминанием. Это обусловлено тем, что больной ребёнок частично изолирован от общества. Проблемы с опорно-двигательной системой ограничивают его от общения со сверстниками и не дают возможности самостоятельно передвигаться.

Для детей с диагнозом ДЦП фото-терапия служит источником познания. Родители показывают ребёнку всевозможные изображения и чётко проговаривают название того, что изображено. После чего надо дать возможность ребёнку повторить сказанное. На картинках могут быть изображены:
— животные
— птицы
— транспорт
— растения
— инструменты и многое другое.
У детей с ДЦП фото знакомых им людей и родственников тоже вызывает интерес. Их можно чередовать с другими изображениями.
Помимо памяти у детей с ДЦП фото-терапия помогает в развитии зрения. Чтобы сосредоточиться на изображении, они напрягают зрительные нервные окончания, а это является хорошей тренировкой. Для лучшего эффекта, изображения с одним крупным объектом должны сменяться картинками с множеством мелких ярких деталей. Желательно перед каждым занятием менять их порядок.
Чтобы ребёнок был заинтересован в занятиях такого рода, нужно подобрать интересующие его изображения. Это можно осуществить, если внимательно пронаблюдать за его реакцией на какое-либо изображение.
Для детей с лёгкими формами ДЦП в ряд картинок можно включить изображения действий (например: кот спит, машина едет) и картинки с несколькими объектами. Давайте ребёнку возможность первым рассказать о том, что он видит. Только после этого можно исправить его , если он не прав. Такие упражнения не только развивают память, но и улучшают мыслительные процессы и речевую моторику.

 
Статья прочитана 115 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ