РЕАКЦИЯ ПРОБУЖДЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЕ ОСНОВНОГО ФОНДА ЭЛЕКТРОАКТИВНОСТИ У ЧЕЛОВЕКА

В 1949 г. Moruzzi и Magoun при проведении экспериментальных исследований обратили внимание на то, что электрическое раздражение ретикулярной формации нижнего мозгового ствола вызывает на электроэнцефалограмме изменения, по виду идентичные с теми, какие наблюдаются при пробуждении или настороженности у животного, а именно на электроэнцефалограмме обнаруживается десинхронизация волновых процессов. У бодрствующего животного она выражается уплощением электрокортикограммы почти до изоэлектрической линии и сопровождается его настораживанием. Раздражение ретикулярной формации у спящего животного вызывает его пробуждение и замещение медленных ритмов на электроэнцефалограмме быстрыми колебаниями низкого вольтажа.

На основании этих данных возникновение реакции десинхронизации электрической активности коры стали объяснять активирующим влиянием неспецифической системы, а сама эта реакция получила название arousal, или реакции пробуждения (активации). Последующие исследования показали, что реакция пробуждения может быть вызвана не только раздражением ретикулярных структур головного мозга.

Оптимальной оказалась частота раздражения в 100—300 стимулов в секунду (напряжение тока 1—3 в, продолжительность стимула 1 мсек). Раздражение частотой ниже 40—50 в секунду обычно не сопровождается реакцией пробуждения.

Реакция пробуждения, возникающая при высокочастотном раздражении какой-либо названной выше структуры головного мозга, регистрируется во всех областях коры обоих полушарий, но более выражена в передних отделах. Раздражение ретикулярной формации головного мозга у ненаркотизированных животных (French et al., 1952), хотя и вызывает генерализованную реакцию, но степень ее выраженности в различных областях коры различна: она хорошо выражена в лобной и теменной доле, менее отчетлива и не всегда возникает в височной и еще менее постоянна в затылочной доле.

Рекомендуем купить 2-х этажных дом в Одессе в компании odessa.zolotoybereg.com. Здесь представлен широкой выбор недвижимости по приемлемой стоимости.

 
Статья прочитана 36 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ