Рекрутированные ответы в подкорковых структурах головного мозга

При ритмичных раздражениях частотой 6— 10 в секунду наблюдается периодическое появление вспышек ритмичных колебаний, частота которых соответствует ритму раздражения, а амплитуда в пределах каждой вспышки сначала прогрессивно нарастает, а затем спадает.

В зависимости от состояния животного интенсивность раздражения, сопровождающегося «caudate spinales», различна: в условиях покоя животного или барбитурового наркоза пороговая величина стимула в десятки раз может быть ниже, чем в состоянии бодрствования и настороженности. Порог коротколатентного ответа, регистрирующегося в коре только в ее передних отделах, обычно ниже, чем длинно-латентного, и обнаруживает значительно большую стабильность. Если интенсивность раздражения значительно не нарастает по сравнению с той, которая требуется для появления «caudate spinales» в названных выше структурах головного мозга (кора, ядра диффузной таламической системы и др.), раздражение релейных и ассоциативных ядер зрительного бугра, коленчатых тел, ретикулярной формации среднего мозга, гипоталамуса, гиппокампа и миндалины не может вызвать появления веретен в коре у кураризированных животных без наркоза. Исключение иногда наблюдается только при длительных повторных раздражениях. В этих условиях, например, раздражение латерального коленчатого тела сопровождается появлением в коре ритмичных колебаний. Исследования Purpura и др. (1958) показали, что значительные разрушения ядер зрительного бугра сопровождаются исчезновением «caudalc spinales» в коре головного мозга, тогда как начальный коротколатентный потенциал продолжает регистрироваться.

Последующими исследованиями Buchwald и др. (1961) было выяснено, что для уничтожения ecaudate spinales» в коре достаточно разрушить только ростральную часть зрительного бугра, а именно n.ventralis anterior и n.reticularis. При одностороннем разрушении этих ядер ответ исчезал только в ипсилатеральной коре, а при билатеральном — с обеих сторон. Экстенсивное билатеральное разрушение п. centrum medianum и непосредственно окружающих его структур не влияло на «caudate spi-nales».

На основании этих данных авторы полагают, что импульсы, обусловливающие «caudate spinales», идут из centrum medianum к п. caudates, а оттуда в п. ventralis anterior. Из п. ventralis anterior они направляются к коре, п. caudatus и обратно к различным таламическим ядрам, включая п. centrum medianum. В результате циркуляции импульсов в этих замкнутых полинейрональных (кругах) в ответ на одиночное или низкочастотное раздражение головки хвостатого тела и возникают «caudate spinales».

Когда приближается время появления малыша на свет, родители стараются приобрести все самое лучшее. Коляски в этом вопросе – не исключение. Рекомендуем: удобная коляска трость недорого в интернет-магазине detto.com.ua. Здесь вы найдете много других, не менее интересных вариантов детских колясок.

 
Статья прочитана 30 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ