Рекрутированный ответ

В 1942 г. при постановке опытов по определению коркового представительства локальных таламических областей Morisson и Dempsey заметили, что у кошки под нембуталовым наркозом одиночное раздражение интраламинарных ядер зрительного бугра вызывало не одиночный ответ, а серию волн частотой 8—12 в секунду, продолжавшуюся 2—3 секунды. В начале этой реакции, которая возникала через 100—150 мсек после раздражения, амплитуда колебаний постепенно нарастала до максимума (waxing), а затем убывала до полного исчезновения волны (waning).
Рекрутированный ответПри последующих раздражениях, наносимых в конце такой реакции, ответ возникал повторно, однако продолжительность его все больше уменьшалась и после 4—5-го раздражения ответ исчезал.

Далее было выявлено, что при одиночном или ритмичном раздражении с частотой ниже 2 в секунду этот ответ в условиях поверхностного наркоза наблюдался далеко не всегда, а отчетливо выявлялся при ритмических раздражениях с частотой 5—15 в секунду. В условиях более глубокого наркоза, когда на электроэнцефалограмме периодически регистрировались «спонтанные» вспышки ритмичных колебаний, одиночное раздражение значительно чаще сопровождалось ритмичным ответом. При этом амплитуда ответа была наибольшей, если раздражение наносилось перед началом или в начале «спонтанной» вспышки; при нанесении раздражения между «спонтанными» вспышками ответ либо не определялся, либо был незначительным. Этот ответ был назван Morison и Dempsey рекрутированным ответом, или рекрутированной реакцией.

Компания montajlift.ru осуществляет монтаж лифтов в Москве и Московской области. Кроме того, компания оказывает услуг по обслуживанию лифтов.

 
Статья прочитана 40 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ