Респираторы и противогазы в мероприятиях по охране труда

Согласно требованиям правил безопасности и охраны труда, каждый работник на производстве должен быть обеспечен необходимыми средствами индивидуально защиты, знать их назначение, области и способ применения. Рассмотрим примеры предназначения и использования РПГ-67 и ПШ-1. От знаний и соблюдения всех установленных правил безопасности на рабочем месте зависит жизнь человека, так что их соблюдение — основа безопасности на производстве.

Респиратор РПГ-67 газозащитный используется для защиты органов дыхания от воздействия на них вредных веществ, находящихся в парогазообразном состоянии, которые присутствуют в воздухе производственного помещения. Он состоит из резиновой полумаски, поглощающих патронов, обтюратора, клапаном выхода, имеющим предохранительных экран, пластмассовых манжет с клапанами вдоха, а также оголовья. В зависимости от условий работы, к РПГ — 67 крепят соответствующие фильтрующие патроны различных марок.

Противогаз ПШ-1 шланговый на Украинский предприятиях используется при работе в условиях содержания кислорода в воздухе в количестве менее 18% и при содержании ВВ (вредных веществ), вне зависимости от их концентрации и состава.

ПШ1 является безнапорным одноканальным изолирующим шланговым противогазом. Воздух в него поступает, когда рабочий дышит. Он комплектуется следующими элементами:
— лицевой частью
— двумя гофрированными трубками
— воздухо-проводящим шлангом длиной 10 метров
— фильтрующим элементом, защищающим от пыли
— штырём для крепления концов шлангов в чистой зоне
— спасательным поясом с верёвкой.

Фильтрующие противогазы используют для защиты от определённых отправляющих веществ. Их принцип работы основан на том, что противогаз фильтрует окружающий воздух.Фильтрующая коробка к противогазу К2P3 является современным фильтрующим элементом.

Вопрос с охраной труда сегодня на предприятиях довольно актуален.
Как заставить предприятия заниматься охраной труда? Для этого нужно вначале найти разрыв во взаимодействии госинспекции труда с предприятиями. При анализе можно придти к выводу: никаких дополнительных служб создавать не придется, если на стадии лицензирования некоторых видов деятельности ввести одно существенное дополнение. То есть, получая лицензию, предприниматель должен был вначале получить заключение Главного управления по труду и социальным вопросам о том, что соблюдаются все основные законы по охране и условиям труда. Именно этот в достаточной мере силовой, но жизненно важный механизм был утвержден постановлением главы администрации Свердловской области еще в 1994 году (N 36).

Специалисты Госинспекции труда и Главного управления по труду и социальным вопросам проводили на предприятиях обследования, а госэксперты готовили заключения, сообщали о принятых решениях органам по лицензированию, создавали единый банк данных по предприятиям области, получившим такие заключения. Этот опыт показал высокую эффективность предупредительного контроля. Выяснялось, например, что при приеме на работу не все работники проходили медосмотры, не все были обучены и проинструктированы по безопасности труда, и многое другое. И таким фактам необходимо положить конец.

 
Статья прочитана 144 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ