Методы лечения ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит относится к системным аутоиммунным заболеваниям, поражающим суставы. Заболевание относится к тяжелым, может привести к инвалидности. Наиболее часто возникает в возрастной группе от 30 до 50 лет, женщины страдают в два раза чаще, чем мужчины.

Механизм развития болезни

По невыясненным до конца причинам в иммунной системе человека происходит сбой, и она начинает реагировать на собственные клетки организма как на чужеродные, разрушая их. При данном заболевании такими клетками являются клетки синовиальной сумки, окружающей сустав, и хрящевая ткань сустава. Эти ткани разрушаются, затем на месте воспаления образуется грубая соединительная ткань, в результате чего части сустава деформируются, нарушается его подвижность.

Если вы заметили симптомы заболевания у себя, посетите поликлинику или вызывайте медицинского работника домой. Выезд уролога на дом, равно как и любого другого специалиста, вы можете заказать в клинике vrach24plus.ru.

Причины возникновения

До конца неясны причины возникновения заболевания. Несомненно, имеет значение генетический фактор, так как часты заболевания в пределах одной семьи, и наличие близкого родственника с ревматоидным артритом относит человека к группе риска. В последнее время выдвигается инфекционная теория, согласно которой имеет место вирусное поражение, вызывающее впоследствии аутоиммунную реакцию, так как часто первые признаки болезни наступают у людей, незадолго до этого переболевших вирусным заболеванием. Имеют значения условия проживания и работы, так как длительное нахождение в сыром, влажном климате также увеличивает шансы заболеть ревматоидным артритом.

Симптомы заболевания

Признаки заболевания возникают в симметричных суставах, с обеих сторон. Например, одновременно в обоих локтевых, обоих коленных и т.д. Появляются признаки воспаления сустава: боль при движении, сустав опухает, становится горячим на ощупь, кожа вокруг него может покраснеть. Наиболее сильны симптомы с утра, после сна. Затем в течение дня человек «расхаживается», и явления воспаления становятся менее выраженными. Заболевание протекает с периодами затихания и обострения, и если не предприняты лечебные меры, сустав со временем деформируется, подвижность его ограничивается, вплоть до полной обездвиженности.

Диагностика

Диагноз артрита ставится на основании характерных симптомов, а также данных рентгенографии пораженных суставов. Аутоиммунный характер заболевания определяется путем выявления в крови специфических антител, называемых ревматоидным фактором. Также исследуется суставная жидкость, получаемая путем пункции пораженного сустава. При подозрении на ревматоидный артрит проводится полное обследование организма, особенно сердечно-сосудистой системы, так как часты нарушения с этой стороны.

 
Статья прочитана 61 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ