Общее

Ритмичные раздражения

При ритмичных раздражениях он состоял из следующих друг за другом монофазных, поверхностно-отрицательных волн (иногда регистрировались и двухфазные волны). Продолжительность каждой волны составляла 30—50 мсек (а у двухфазных волн и больше); латентный период варьировал от 20 до 35 мсек. Первый стимул не всегда сопровождался возникновением биопотенциала; потенциалы реакции вовлечения обычно появлялись на 2—3-й стимул, амплитуда их быстро нарастала И достигала максимума к 5—6-му раздражению, а затем постепенно спадала до нуля. При продолжавшемся раздражении через некоторое время наблюдалось повторное постепенное нарастание с последующим затуханием рекрутированного ответа.

Оптимальной у кошек была частота раздражения 8—12 в секунду. Более частые или более медленные ритмичные раздражения были менее эффективны, и чем больше ритм раздражения отличался от оптимального, тем хуже была выражена рекрутированная реакция. При частоте раздражения 20 в секунду ответ исчезал.

Дальнейшие исследования Dempsey и Morison (1942) показали, что рекрутированный ответ может быть вызван раздражением не только ин-траламинарных ядер зрительного бугра, но также и раздражением centrum1 medianum. Ответ при раздражении всех этих ядер появлялся во всей коре, но особенно был выражен в так называемых ассоциативных ее областях: в g. proreus и в g. suprasylvius medius и posterior.

Опыты с удалением различных областей коры и изоляцией ее небольшого участка (размером 1 см2) показали сохранность рекрутированного ответа в остающейся части коры. На основании этих данных авторы пришли к выводу, что рекрутированный ответ обусловлен диффузным приходом импульсов из таламических ядер в кору больших полушарий, и стали говорить о существовании вторичной «неспецифической диффузной таламической системы».

Последующие исследования (Jasper, 1949; McLardy, 1951; Jasper et al., 1950; Starzl et al., 1951, 1952; Handery et al., 1953, 1954, и др.) показали, что рекрутированная реакция в коре может быть вызвана раздражением не только интраламинарных ядер зрительного бугра и centrum medianum, но также раздражением ядер средней линии, передней и средней части п. ventralis и п. reticularis (согласно данным Starzl и др., 1951, 1952, только его передней части). Однако в отношении распространения по коре рекрутированных ответов мнения исследователей расходятся.

Starzl и Magoun (1951) в опытах на кошках и Starzl и др. (1952) в опытах на обезьянах нашли, что рекрутированные ответы при раздражении неслецифических ядер зрительного бугра появляются только в ассоциативных областях коры — фронтальной, цингулярной, орбитальной, париетальной и окципитальной.

Jasper и др. (1955), Hanbery и др. (1953, 1954) регистрировали рекрутированные ответы и во всех сенсорных областях коры. Отсутствие рекрутированных ответов в этих областях коры в опытах других исследователей Jasper и др. объясняют несоблюдением некоторых экспериментальных условий, обязательных для выявления рекрутированных ответов. К таковым они относят:
1) наличие наркоза или «полного покоя» животного;
2) отсутствие внешних раздражений и
3) соответствующую локализацию раздражающих электродов.

Строительство бани занимает много времени и средств. Рекомендуем купить готовую баню недорого в компании dvk-dom.ru. Покупателю предложен широкий выбор в разной ценовой категории.

Комментарии к записи Ритмичные раздражения отключены