Ритмика биопотенциалов головного мозга

Причиной ритмики биопотенциалов головного мозга, согласно представлениям большинства современных исследователей, является не ритмичная пульсация нейронов, а длительная циркуляция импульсов в замкнутых цепях нейронов между корой и подкоркой или в самой коре. На существование подобных кругов между корой и зрительным бугром, по которым циркулирует возбуждение, обусловливая ритмические колебания на электроэнцефалограмме коры, указывают Bishop, Dusser de Barenne и McCull, Chang, Kaada, А. И. Ройтбак, Ф. H. Серков и др. и др.

Сегодня лечение и отдых в Германии позволят вернуть организму силы и молодость. А организовать такой отдых может компания mediconta.com.ua.

Анатомическое обоснование для подобной гипотезы эти авторы, видят в наличии двусторонних связей между корой и зрительным бугром. Однако возможность регистрации ритмичных колебаний в зрительном бугре после билатеральной декортикации животного и сохранность ритмичных колебаний в коре (несколько сниженной амплитуды) после перерезки таламо-кортикальных связей противоречат такой точке зрения.

Гистологические доказательства наличия замкнутых нейронных кругов в самой коре, представленные в работах Lorente de No, явились основанием для создания гипотезы возникновения ритмических колебаний в результате циркуляции возбуждения по замкнутым цепям нейронов в самой коре.

Одна из наиболее распространенных в настоящее время концепций о происхождении спонтанных ритмов коры представлена Eccles. Согласно его точке зрения, многочисленные замкнутые нейрональные связи коры обеспечивают непрерывную бомбардировку нейронов коры импульсами даже в условиях относительного покоя. На каждый нейрон при этом приходится несколько импульсов с различных синапсов. Однако наличие рефрактерного периода нейрона служит причиной тсго, что возбуждение его обусловливается не каждым импульсом, а происходит в результате суммации синаптических потенциалов.

Увеличение числа циркулирующих импульсов, сопровождаясь нарастанием суммарного синаптического потенциала, может привести к возбуждению нейрона в состоянии его относительной рефрактерности и, следовательно, к учащению ритма колебаний, генерируемых корковыми нейронами. Наоборот, снижение величины синаптического потенциала обусловит замедление частоты ритмичных колебаний.
Таким образом, концепция Eccles объясняет возникновение ритмов коры взаимодействием двух основных факторов — интенсивностью внешнего раздражения и природным свойством нервной клетки — скоростью восстановления ее возбудимости. Возбуждение от нейрона к нейрону, согласно этой теории, передается бегущей волной или спайковым потенциалом.

Однако бегущая волна или спайк не являются единственной формой выражения возбуждения в центральной нервной системе. Еще в начале XX века Н.Е. Введенский показал, что возбуждение в зависимости от функционального состояния субстрата может выражаться и значительно более длительным во времени потенциалом, чем спайк. Эта медленная волна возбуждения возникает в каком-либо участке нерва всякий раз, когда он подвергается альтерации химическими, физическими или механическими агентами. Интервал возбуждения в таком парабиотизированном, по выражению Н. Е. Введенского, участке нервного волокна ввиду снижения его функциональной подвижности может настолько затягиваться во времени, что бегущее возбуждение переходит в стойкий местный процесс — стационарную местную волну.

 
Статья прочитана 34 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ