Роландический бета-ритм

Роландический бета-ритм, особенно ритм «еп агсеаи», часто встречается у очень активных, «агрессивных» людей (Gastaut, 1957), причем у многих из них наблюдаются психоневротические симптомы: аффективные расстройства, ипохондрические состояния и др. (Dongier et al., 1957).

Медленные альфа-ритмы (с частотой 8—9 в секунду), появляющиеся как длинные веретеноподобные вспышки с периодами десинхрониза-ции, встречаются главным образом у спокойных людей (Gallais et al., 1957; Dongier et al., 1957; Picard et al., 1957), тогда как субгармоники альфа-ритма (медленный альфа-вариант) более характерны для людей с психопатическими чертами характера (Hill, 1952; Gastaut et al., 1956; Gastaut, 1957). Дельта-волны в задних отделах головного мозга, регистрируемые на электроэнцефалограмме людей, относимых к «нормальным», некоторые авторы (Hill, 1950; Gastaut, 1957) наблюдали у людей, «психологически незрелых», склонных к агрессии, другие — Remond и Leserve (1957) видели их у пассивных и легко поддающихся влиянию людей (Waiter, 1953).
На основании большого числа электроэнцефалографических и психологических обследований практически здоровых людей Де Ланге и др. (1962) подразделили всех обследованных ими людей на четыре группы (от 50 до 120 микровольт).

В группу А были включены лица, отличавшиеся активностью, уверенностью в себе и отсутствием напряженности и тревоги. Их электроэнцефалограммы выделялись богатством моноритмичного альфа-ритма (частотой 10—11 в секунду), отсутствием альфа-вариантов и небольшим числом бета- и тэта-волн. Диапазон частот на электроэнцефалограмме 8—12 кол/сек, амплитуда — от средней до высокой.

В противоположность этим «регулярным» электроэнцефалограммам, характерным для стабильных индивидуумов, к группе Б были отнесены исследуемые, склонные к тревоге, внутренне напряженные и неуверенные в себе. На электроэнцефалограмме у них доминировал полиритмичный альфа-ритм, имелось много альфа-вариантов, диапазон частот — 8—13 кол/сек. Некоторые из обследованных имели «шумоподобную» электроэнцефалограмму и отличались напряженностью, беспокойством, суетливостью, повышенной раздражительностью и недостаточно адекватным поведением.

Исследуемые группы В имели много тэта- и бета-волн на электроэнцефалограмме и по одним электроэнцефалографическим и психологическим показателям приближались к группе А, по другим — к группе Б.

Остальные исследованные, имевшие незначительное число общих черт, среди которых встречались отдельные характерологические особенности, свойственные людям других вышеназванных групп и с трудом поддававшиеся классификации, были отнесены к группе Г.
Сопоставляя данные, полученные различными авторами по корреляции электроэнцефалографических и психологических особенностей людей, Gastaut (1954) нашел, что все они соответствуют трем электроэнцефалографическим синдромам: повышенной возбудимости, пониженной возбудимости и лабильности, которые были описаны им с сотрудниками в 1951 г. при изучении циклов возбудимости коры.

На этом основании Gastaut (1954) подразделил результаты различных исследователей соответственно выделенным им трем синдромам и свел их в одну таблицу (табл. 1).
Плоская электроэнцефалограмма, по данным Gastaut (1957), не коррелирует со специфическими психологическими особенностями личности.

Планируете незабываемый отдых в Сочи. Хотите отдыхать в комфорте? Вас интересует аренда гостиниц в сочи? На сайте sochi-hotel.org вы найдете полную информацию об этом.

 
Статья прочитана 36 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ