Сенсорное раздражение

При сенсорном раздражении периферического нерва локальные первичные ответы возникают над ограниченной частью постцентральной области. Первая поверхностно-положительная корковая волна начинается через 19 мсек и достигает пика через 25—28 мсек после раздражения. Она сопровождается негативной, а затем второй позитивной волной (Larson, 1953). При этом следует отметить, что латентный период ответа находится в прямой зависимости от места раздражения. Например, при перемещении места раздражения с локтя на колено латентность ответа с 22 мсек возрастает до 36 мсек (Dawson, 1947, 1950, 1952). Амплитуда ответа обычно не превышает 20 мкв.

По данным Uttal и др. (1964), в сенсомоторной области двухфазной медленной волне часто предшествует не одна, а две поверхностно-положительные волны (М и N длительностью в 9,6 и 19,2 мсек), латентность и амплитуда которых обнаруживают большую индивидуальную вариабельность. Проприоцептивные раздражения — постукивание по сухожилию вызывают подобные первичные ответы над прероландической областью (Gastaut, 1953).

Работы Marshall и др. (1941), Chang (19516) и др. показали, что амплитуда первичного ответа увеличивается или уменьшается в зависимости от того, в какой фазе «спонтанной» альфа-волны он возникает. Наибольшей амплитуды положительный потенциал регистрируется на вершине альфа-волны, а наименьший — при ее затухании. Chang видит в этом выражение циклических изменений корковой возбудимости. Зависимость первичной реакции от текущего функционального состояния нервной структуры была убедительно показана исследованиями.

Пластиковая посуда, на сегодняшний день, имеется практически в каждом доме. Она не бьется, удобна в обиходе и стоит значительно дешевле керамической либо стеклянной. В интернет-магазине eliboplast.com пластиковая посуда представлена в широком ассортименте по приемлемой стоимости.

 
Статья прочитана 37 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ