Сердечно-сосудистые заболевания и борьба с ними

Среди факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин выделяют следующие важнейшие факторы, способствующие развитию инфаркта миокарда и атеросклероза:

Низкая физическая активность. Изначально природой заложено, что сердечная, также как и любая другая мышца, должна регулярно получать физическую нагрузку. Когда-то выдающийся физиолог И.П. Павлов сказал «функция творит орган». Если рассматривать это изречение в контексте работы сердца, то понятно, что резерв физиологических возможностей сердечной мышцы напрямую зависит от активности ее функционирования, т.е. от испытываемой сердцем физической нагрузки. Кроме того, физическая нагрузка улучшает кровообращение мозга, оптимизирует гормональный фон, биохимические показатели крови, ускоряет обменные процессы и т.п.

Иначе говоря, роль двигательной активности в поддержании сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом переоценить невозможно.

Также человека сопровождает множество других заболеваний как инфекционных, так и других. Хламидиоз у мужчин появляется довольно часто, судя по медицинской статистике. К лечению этого заболевания необходимо приступать сразу после диагностирования.

Курение. Роль сигаретного дыма в разрушении собственного здоровья огромна: никотин, смолы, угарный газ и еще почти 4000 отравляющих соединений индуцируют не только инфаркт миокарда, но и рак легких. О вреде курения выпущены миллионы публикаций, поэтому не станем обсуждать эту проблему в рамках данной статьи.

Ожирение. Этот фактор риска тесно связан с другим не менее значимым фактором – это неправильное питание (обилие насыщенных животных жиров, соленая пища, алкогольные напитки).

Избыточное потребление большинства жиров животного происхождения способствует образованию атеросклеротических бляшек, нарушающих проходимость крови по сосудам, и соответствующие этому осложнения, вплоть до инфарктов и инсультов. Также, повышенная масса тела ведет к перенапряжению сердечной мышцы, поскольку при этом значительно возрастает объем крови, который сердцу необходимо перекачивать. Кроме того, возникают гормональные нарушения и вызванные ими заболевания, в том числе и диабет, при котором сосудистые поражения, нередко, приобретают необратимый характер.

Напряженная атмосфера на работе и в семье. К сожалению, многие люди (будущие или настоящие пациенты кардиологических клиник) испытывают постоянное раздражение в отношении сослуживцев и, что еще хуже, членов семьи. Такое озлобление бывает обусловлено накапливающейся усталостью, неудовлетворенностью материальных и духовных потребностей, недостаточностью непринужденного общения и прочими неблагоприятными моментами, многие из которых больше свойственны мужской половине, в силу более высокой профессиональной ответственности и ответственности за благосостояние семьи. Здесь совет один: переосмыслить свое отношение с близкими людьми с учетом жизненных приоритетов и постараться быть снисходительнее и научиться укрощать свою агрессию.

Огромное значение в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы имеют плановые медицинские обследования и прием препаратов согласно предписанию врача. Лицам, с повышенным артериальным давлением, нарушенными показателями свертываемости крови, и прочими патологическими состояниями (диабет, нарушение жирового обмена), способствующими развитию сердечно-сосудистых заболеваний, крайне необходимо регулярно проходить медосмотр и соблюдать режим приема препаратов, назначенных лечащим врачом.

Таким образом, еще раз подчеркнем основные моменты, позволяющие мужчинам снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии. Достаточная двигательная активность, отказ от курения, соблюдение принципов правильного питания, ежегодный медосмотр и доброе отношение к окружающим.

 
Статья прочитана 68 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ