Система классификации электрической активности головного мозга

Первый тип. Это так называемая идеальная норма. Характеризуется регулярностью ритма двух основных нормальных компонентов электроэнцефалограммы, т. е. частот с альфа- и бета-ритмами, при сохранении их нормальных амплитудных пределов (до 100—110 мкв для альфа- и до 25—30 мкв для бета-ритма) и определенного зонального различия в распределении компонентов электроэнцефалограммы по областям головного мозга.
Второй тип. Характеризуется достаточно регулярным альфа-ритмом и одновременно появлением по всем областям головного мозга или локально в одной или нескольких областях головного мозга «относительно нерегулярных» или «условно патологических» компонентов электроэнцефалограммы: медленной тета- и дельта-активности с амплитудой до 30 мкв, пиков невысокой амплитуды, быстрых асинхронных колебаний.

Третий тип. Характеризуется диффузной, выраженной по всем областям головного мозга, дезорганизацией всех ритмов, т. е. возникновением так называемой бездоминантной кривой при низком амплитудном уровне не выше 30—35 мкв. Альфа-активность всегда нерегулярная или даже совсем отсутствует, бета-активность также нерегулярная—перемежаются высокие и низкие частоты. Наиболее характерным компонентом третьего типа является низкоамплитудная медленная активность, нередко наблюдаются быстрые асинхронные колебания.

Четвертый тип. Главное для этого типа электроэнцефалограмм — чрезвычайно подчеркнутая регулярность ритмов при более высокой, чем в норме, амплитуде. Зональные различия ритмов при этом стираются, и доминирующий ритм оказывается почти одинаково выраженным во всех областях головного мозга. Можно выделить три основных варианта этого типа:
1) доминирование бета-ритма низкой частоты (14—25 кол/сек) с амплитудами выше 25—30 мкв, 2) доминирование альфа-ритма с амплитудой выше 60—100 мкв (т. е. «машинообразный» альфа-ритм без амплитудных модуляций), 3) доминирование тэта-ритма (4—7 кол/сек) с амплитудой выше 30—35 мкв.
Первый вариант этого типа (доминирование ритма 14—25 кол/сек) встречается относительно более часто, чем другие его варианты.

Пятый тип. Так же как и третий тип, характеризуется дезорганизацией ритмов колебаний потенциала, происходящей в отличие от третьего типа на высоком амплитудном уровне и выражающейся в появлении во всех или некоторых областях головного мозга грубо нерегулярных и безусловно патологических компонентов электроэнцефалограммы: неровной и нерегулярной медленной тета- и дельта-активности с амплитудой выше 30—35 мкв, острых волн, пароксизмальных разрядов. Можно выделить два основных варианта этого типа: 1) патологическая активность наблюдается локально и только в одном полушарии; 2) патологическая активность распространяется диффузно по всем областям головного мозга.
Второй тип активности весьма близок к первому и при известном расширении границ электроэнцефалографической нормы оба типа можно было бы слить вместе.
Третий и четвертый типы, по-видимому, отражают разнонаправленные диффузные (общемозговые) реакции коры на тот или иной патологический процесс, чаще (хотя и не всегда) свидетельствуя лишь о наличии обратимых, нейродинамических нарушений функционального состояния корковых нейронов.

Наконец, пятый тип электроэнцефалограммы, характеризующийся наиболее грубыми изменениями биоэлектрической активности головного мозга, как правило (хотя и не всегда), отражает нарушения электроэнцефалограммы, возникающие при органическом поражении ткани головного мозга. В этих случаях нейродинамические расстройства обусловлены как влиянием очага поражения, так и действием таких факторов, как, например, ишемия или отек мозговой ткани, а позднее ее некроз и рубцевание.
Вполне понятно, что границы между описанными типами электроэнцефалограмм не являются строгими и абсолютными.

Далеко не в каждом случае записанная электроэнцефалограмма укладывается в рамки того или иного типа, что определяет существование электроэнцефалограмм промежуточных, переходных и даже атипичных. Однако при подведении итогов работы все электроэнцефалограммы в главных чертах могут, хотя и с оговорками, быть приближены к одному из пяти указанных выше типов.

При обработке кривых и определения их типа Е. А. Жирмунская рекомендует, используя условные обозначения для различных компонентов электроэнцефалограммы, составлять ее формулу.

Желаете подарить близкому человеку ювелирное украшение? В интернет-магазине golden-gross.ru ювелирная продукция представлена в широком выборе по приемлемой стоимости.

 
Статья прочитана 88 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ