Слои головного мозга

Основываясь на данных морфологии о весьма раннем созревании путей, восходящих к I плексиформному слою (Ф. А. Ата-Мурадова и др., 1961), и более позднем дозревании аксосоматических синапсов IV слоя коры головного мозга (Purpura, 1959), эти авторы стали говорить о независимом возникновении двух фаз первичного ответа.

Однако в настоящее время имеются данные, которые противоречат такой точке зрения. Так, исследования Д. А. Фарбер (1966) выявили полное тождество в форме первичных ответов у новорожденных животных (начальное отрицательное колебание), вызываемых как афферентным воздействием, так и раздражением специфических переключающих ядер зрительного бугра (латеральных коленчатых тел). На основании этих данных она говорит о том, что к моменту рождения функционируют как специфические, так и неспецифические пути.

Кроме того, экспериментально было доказано, что обе фазы первичного ответа возникают в соответствующей проекционной области коры кошки при прямом раздражении латерального коленчатого тела (А. И. Ройтбак и др., 1961).

Далее, исследования Purpura (1961) показали, что при раздражении таламо-кортикальных путей первичный ответ и у новорожденных животных состоит из положительной и отрицательной фаз.

Однако аксосоматические синапсы, созревающие, согласно его наблюдениям (1963), несколько позже аксодендритных, обусловливают лучшую выраженность у новорожденных животных в ответ на внешнее раздражение отрицательной фазы первичного ответа и отчетливое выявление положительного его компонента только спустя несколько дней после рождения. На этом основании А. И. Ройтбак (1964) справедливо считает, что слабая выраженность или даже отсутствие положительной фазы первичного ответа в коре новорожденных животных обусловлены большой дисперсией афферентных импульсов и недоразвитостью базальных дендритов корковых нейронов (Purpura, 1961). Недоразвитием системы дендритных разветвлений в раннем онтогенезе объясняет особенности вызванных потенциалов новорожденных и Н. Н. Дзидзишвили н др. (1961).

Приобрести Китайский кордицепс рекомендуем в интернет-магазине tibeta.com.ua по приемлемой стоимости. Здесь же вы можете прочесть об этом уникальном препарате, для того, чтобы сделать правильный выбор.

 
Статья прочитана 54 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ