Снижение частоты альфа-ритма

Снижение частоты альфа-ритма больше чем на одну волну в секунду на одной стороне по сравнению с другой указывает на наличие какого-то патологического процесса на стороне замедления альфа-ритма. В симметричных участках обоих полушарий альфа-ритм возникает большей частью синхронно и волны находятся в фазе. Менее синхронен альфа-ритм в височных областях.

Амплитуда альфа-ритма и широта его распределения в правом полушарии головного мозга бывает несколько больше, чем в левом. Это ставится в зависимость от доминирующего значения левого полушария в работе головного мозга. Следовательно, в норме имеется некоторая межполушарная асимметрия альфа-ритма, но возникает трудность в определении той степени асимметрии, которую можно принять за нормальную. Поэтому в клинической электроэнцефалографии имеет значение не амплитудная асимметрия альфа-ритма, а межполушарная асимметрия его реактивности: отсутствие или значительное снижение блокирующего эффекта внешнего раздражения на альфа-ритм или одностороннее отсутствие следования ритму светового раздражения.

По вопросу о функциональном значении альфа-ритма существуют различные точки зрения.
Adrian (1937), Walter (1950) и др. считают, что альфа-активность как анатомически, так и функционально тесно связана со зрением и особенно (как пишет Walter) с воображением формы какого-либо предмета и рисунка. Доказательства этому авторы видят в преимущественной выраженности альфа-ритма в зрительной области головного мозга, большей его реактивности на световые и зрительные раздражения и отсутствие альфа-ритма у людей, слепых от рождения или давно ослепших (Walter, 1950; Drever, 1955; Л. А. Новикова, 1960).

В противоположность отдельным наблюдениям (Redlich et al., 1946) о наличии альфа-ритма у слепых многочисленные клинические исследования Л. А. Новиковой (1961, 1966) по сопоставлению электрической активности головного мозга у слепых людей и при различной степени потери зрения показали статистически достоверную корреляцию между остротой зрения и альфа-индексом.

Каждый человек, хоть раз в жизни, сталкивался с ситуацией, когда необходим профессиональный юрист. Рекомендуем: юридические услуги киев оказывает специалист с большим опытом и невысокой стоимостью. Ваши вопросы будут решены в максимально короткие сроки.

 
Статья прочитана 113 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ