Спастическая форма ДЦП и ее особенности

Спастическая гемиплегия зачастую характеризуется нарушениями двигательной системы, как правило, более ярко выраженными на одной стороне тела. Это может быть связано с существенными повреждениями одного из полушарий головного мозга. Так, при гемипарезе правостороннего типа обычно нарушается функция левого полушария, а при правостороннем типе — правого. Спастическая форма ДЦП может иметь различную степень выраженности.

Особенности спастической гемиплегии

Каковы характерные особенности спастической гемиплегии при ДЦП? Это — такие явления, как:

• Выраженная гипотрофия мышечной ткани преимущественно на стороне поражения;
• Выраженность деформаций крупных суставов;
• Выраженность контрактур суставов.

В том числе, спастическая форма ДЦП может выражаться в том, что ребенок не будет активно использовать паретичную руку. Полагается, что при выявлении правостороннего гемипареза у детей могут быть замечены элементы:

• Зеркального письма или, иначе — оптико-пространственной аграфии;
• Нарушение схемы тела;
• Пальцевая агнозия (различной степени выраженности);
• Заметные нарушения функции счета.

Нарушение речи при спастической форме ДЦП

Стоит также отметить, что спастическая форма ДЦП не всегда вызывает нарушение речи.
В некоторых случаях нарушение речи может быть явлением непостоянным. Интеллект, как правило, сохраняется, либо, в крайних случаях резко снижается. Таких детей можно характеризовать, как любознательных, работоспособных и целеустремленных. Они способны неплохо осваивать программу общей школы, впоследствии получать специальность и даже работать. Следовательно, можно сказать, что при адекватном и своевременном лечении такой формы ДЦП прогноз вполне благоприятный. Медики отмечают, что обучаемость таких детей в полной мере зависит от их речевых и психических нарушений. Самое главное – следовать рекомендациям врача, и уделять такому ребенку максимум внимания.

 
Статья прочитана 98 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ