Стресс от переохлаждения

Зима. Самое время поговорить о таком факторе производственной среды, как охлаждающий микроклимат. Тем более что в погодных условиях России человек, работающий на открытой территории, большую часть года подвергается воздействию холода. Строители, дорожные рабочие, буровики, геологи, взрывники, лесники, газовики, транспортники, сельскохозяйственные рабочие, продавцы, занятые торговлей на открытом воздухе, специалисты, обслуживающие холодильные установки, можно сказать, трудятся в неблагоприятных условиях, потому как холод является вредным фактором. И вот почему.

Охлаждающий микроклимат — это сочетание параметров температуры, влажности, подвижности воздуха, излучения, при котором суммарная теплоотдача в окружающую среду превышает величину теплопродукции организма. Это, в свою очередь, привит к образованию общего или локального дефицита тепла в теле человека (менее 15 ВТ).

Критерии оптимального теплового состояния человека даны в СанПиН 2.2.4.548-96. Для ориентира приведу лишь два показателя: при работе средней тяжести ректальная температура тела должна быть в пределах 37,3- 37,5 шС, средневзвешенная температура кожи — 31,6-32,5 шС.

За всю историю своего развития человек не выработал устойчивого приспособления к холоду. Его биологические возможности в сохранении температурного баланса весьма ограниченны. Переносимость человеком охлаждения несколько увеличивается при адаптации к холодовому фактору, но для обеспечения температурного баланса это существенного значения не имеет. Даже при кратковременном влиянии холода в организме происходит перестройка регуляторных систем, изменяется иммунный статус организма.

Полезное: На сайте medicum24.de вы можете получить информацию о том, как проходит лечение за рубежом. О правах больного, о стоимости лечения и много другой информации данной тематики.

 
Статья прочитана 91 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ