Стволовой инсульт. Симптомы и лечение

Инсульт ствола головного мозга вызывается прежде всего высоким давлением. Механизм достаточно прост: при повышении давления происходит огромная нагрузка на сосуды головного мозга. В последствии они истончаются, а значит становятся не надежными и не прочными. При следующем проявлении гипертонического криза сосуды закупориваются, а некоторые даже лопаются. Так и приходит неприятный недуг – стволовой инсульт. В последствии столового инсульта умирает до 75% больных в первые сутки. Обычно при борьбе с инсультом используют стволовые клетки.

Процесс восстановления после стволового инсульта достаточно продолжительный и тяжелый. После того, как лопаются сосуды, происходит кровоизлияние в головной мозг. Из-за кровоизлияния появляется гематома, прекращается доступ кислорода. Нервные клетки отмирают, поэтому останавливается работа остальных внутренних органов.

Стволовой инсульт бывает ишемическим и геморрагическим. Ишемический инсульт более опасен, поскольку характеризуется повреждением тканей мозга. В большинстве случаев он является последствием сахарного диабета или атеросклероза. Симптомами заболевания являются тошнота и нарушение координации. Что касается геморрагического инсульта, причиной его возникновения является артериальная гипертензия.

Последствия стволового инсульта:

— повышенное артериальное давление

— разрыв аневризмы сосудов

— аритмия сердца

— повышенный уровень холестерина

— опухоли

— интоксикации

— авитаминозы.

Заболевание начинается достаточно внезапно. К сожалению, очень часто оно сопровождается параличом всего тела. Если оно застало молодого человека, у него гораздо больше возможностей выжить. К тому же, спасает своевременная медицинская помощь. Хорошо, когда удается сохранить интеллектуальные способности и речь, которая нарушается у 30% больных. Иногда руки и ноги могут начать двигаться бесконтрольно и спонтанно, зрелище жуткое и очень похоже на эпилепсию. Может нарушится терморегуляция и дыхание. Часто возникают проблемы со зрением – глаза двигаются по собственной траектории, из-за чего развивается косоглазие.

Основной задачей врачей на время лечения пациента является восстановить кровоток в головной мозг, сердце и легкие, возобновить их нормальное функционирование. Стволовой инсульт – заболевание, которое очень плохо лечится, из-за этого и появилась такая плохая статистика выживания (1 из 4). Нужно максимально ограничить больного от всяческих эмоциональных и физических нагрузок. Нормальной жизнью после перенесения стволового инсульта могут жить всего лишь 20% больных. 

 
Статья прочитана 131 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ