Стволовые клетки

Стволовые клетки – это простые, неспециализированные пуповинные клетки. Они существенно отличаются от обычных зрелых клеток, в первую очередь тем, что имеют неограниченный цикл давления. За счет чего они способны перевоплощаться в различные другие виды «строительных материалов» для нашего организма, такие как мышечные, костные, нейтроны, клетки печени и многие другие, а для их хранения используется банк стволовых клеток.

Так, стволовые клетки уже не один десяток лет используются в медицине, так как они способны восстановить любую поврежденную ткань и органы в человеческом организме. Они сами находят больную ткань и восстанавливают ее, но с возрастом их количество постепенно уменьшается. 

Пуповинная кровь

Пуповинная кровь является основным источником клеток-прародителей. В ней концентрация и количество стволовых клеток в разы выше чем, например, в костном мозге. К тому же, элементы, полученные из пуповинной крови, вызывают менее выраженную иммунную реакцию, за счет чего быстрее приживаются. 

Давайте теперь рассмотрим, что собой представляет банк стволовых клеток – это место «обычно лаборатория», где хранятся собранные и обработанные клеточные материалы. Хранятся они в специальных контейнерах с подходящей низкой температурой и способны сохранятся в замороженном состоянии около 20 лет, а после разморозки не теряют своих свойств. Существует несколько видов банков для хранения стволовых клеток. Частные банки – это те места, где вы сохраняете материал за определенную суму, и их могут использовать только ваши родственники при необходимости. Государственные банки – это места где вы бесплатно предоставляете материал вашего организма, который будет использоваться для всех нуждающихся. Другими словами, предоставляя стволовые клетки государственным банкам, вы становитесь донором и помогаете тем, кто нуждается в такой услуге, как лечение стволовыми клетками.  

Как хранятся стволовые клетки

Для хранения стволовых клеток из пуповинной крови используются специальные криоконтейнеры, пробирки или пластиковые пакеты. Судя по предоставляемому количеству элементарных «строительных» блоков нашего организма определяются объекты, в которых они будут храниться. Если их совсем мало, банк стволовых клеток использует пробирки, при больших количествах используют пластиковые пакеты, а для больших объемов используют криоконтейнеры. Но размер контейнера или его тип никак не влияет на действие клеточного материала.   

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ