Свинка у детей: симптомы и лечение

Свинка — это детская болезнь, которая не является опасной. Но если она протекает с осложнениями, то это может привести к серьезным последствиям, включая менингит. Заболевание опасно для беременных женщин, потому что может вызвать выкидыш. Поэтому при первых подозрениях следует посетить детский диагностический центр для консультации с врачом.

Свинкой чаще всего болеют дети в возрасте от 3 до 15 лет. Неизвестно почему, но эта болезнь чаще проявляется весной и осенью, чем летом или зимой. Вирус находится в слюне больного. Заразиться можно не только через прямой контакт, но и через использование, например, столовых приборов, чашек, на которых остались следы инфицированной слюны. Каждый случай требует консультации. Нужно как можно скорее идти к врачу, если ребенка рвет, он жалуется на сильные боли в голове или животе, начинает хуже слышать, теряет сознание или у него судороги, когда у мальчика отек и увеличение яичек. Это могут быть предвестники грозных осложнений.

Вирус чувствителен к воздействию мыла, эфира, температуры и ультрафиолетового излучения. Тяжесть заболевания зависит от общего состояния больного, а также от уровня его иммунитета. Болезнь проявляется через 2-4 недели. Но иногда ребенок заражается за 6 дней до появления первых симптомов. Он не хочет есть, иногда жалуется на головные боли, имеет слегка повышенную температуру. Бывает, что первым симптомом является резкая припухлость слюнных желез.

Важно! Вопреки распространенному мнению, свинкой можно заболеть больше, чем один раз в течение жизни. Лучше подстраховаться, посетить медицинский центр в Ростове-на-Дону и сделать ребенку прививку. Инъекция выполняется между 13 и 15 месяцем жизни, а усилитель дозы вводят на седьмом году жизни.

В лечении свинки главное — это отдых и изоляция больного (не менее чем на 9-10 дней), а также витамины, обезболивающие и жаропонижающие средства (например, содержащие ибупрофен или парацетамол). Готовя ребенку пищу, нужно помнить, что она не должна быть слишком холодной или горячей. Лучше всего подавать жидкие или полужидкие продукты, которые не требуют жевания.

 
Статья прочитана 2294 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ