Свойства вагонки из лиственницы

Сейчас стало популярным обшивать дома древесными материалами. Те, кто владеют домами за городом зачастую делают обшивку своих домов вагонкой изнутри и снаружи. Что такое вагонка? Это доска, только струганная, и которая соединяется по типу шип-паз.

Вагонка из лиственницы встречается двух типов: штиль и евровагонка. Различий между ними очень мало. А, точнее, всего одно: у евровагонки с наружной стороны можно увидеть углубления, а у вагонки штиль их нет.

В основном этот материал используют чтобы изнутри отделывать поверхности дома. К примеру, вагонкой обшивают: дома, сауны и ещё много чего. Такое её применение просто идеально.

Вагонка имеет четыре класса качества:

  1. Экстра – без единого сучка.
  2. Прима или сорт А — возможно, два небольших порока.
  3. Сорт В – могут быть сучки, мелкие трещины и даже изменения в цвете.
  4. Сорт С – полностью допускаются любые трещины, сучки и изменения в цвете.

Цена в данном случае будет разной, смотря какой класс и качество. Ну и размеры, конечно же, имеют значение.

Чем вагонка шире тем и цена её будет выше. Так как широкая вагонка на рынке не пользуется спросом.

Монтаж и применение

Зачастую сейчас стараются в строительстве пользоваться лишь натуральными материалами. Так что данный материал очень популярен и пользуется огромным спросом. Лучшая вагонка из лиственницы – вагонка из сибирской лиственницы. Данная лиственница имеет немало свойств, стоимость её вполне адекватная, а также приятная текстура.

Перед тем как браться за укладку вагонки её нужно подготовить. Нужно чтобы она акклиматизировалась. Чтобы это сделать нужно где-то суток надвое положить в месте, где она потом будет крепиться. Вагонка устанавливается обрешёткой. При монтаже обрешётка — это очень важная часть, с помощью неё поверхность будет ровнее и соответственно материал будет лучше лежать.

Потом если есть желание можно заняться утеплением стен. Это можно сделать если утеплителем заполнить свободное пространство между брусками. Ну и всё, теперь можно начинать обшивку.

Обработка материала

Древесина не влагоустойчива, а вагонка делается как раз из неё. Поэтому её нужно чем-то обрабатывать. К примеру, маслом или пропиткой. После чего окружающая среда не будет так плохо на неё влиять.

Ещё можно её покрасить. Это позволит получить нужный оттенок. Красят её либо особой краской, либо специальным лаком.

Покупка вагонки

С покупкой этого материала проблем не будет. Его продают практически везде. В любом строительном магазине. Но вот с покупкой придётся повозиться, так как она изготавливается из различных пород.

Для покупки нужно определиться с такими особенностями, как:

  • Какой тип вагонки выбрать.
  • Из чего изготовлена.
  • Нужна ли обработка.
  • Класс качества.
 
Статья прочитана 54 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ