Тэта-ритм

Ритмичные колебания частотой 4—7 в секунду Waiter и Dovey в 1944 г. назвали тэта-ритмом. Он обычно преобладает на электроэнцефалограмме детей, но после 10 лет амплитуда и число тэта-волн значительно снижаются. У взрослых людей тэта-ритм регистрируется не всегда.

Данные автоматического анализа, однако, выявляют наличие тэта-ритма и на электроэнцефалограммах, в которых при визуальном наблюдении видна только альфа-активность (Gastaut, 1950; Walter, 1950; Ken-nard et al., 1955).

В отношении распределения тэта-активности по областям головного мозга данные авторов несколько расходятся. Большинство из них указывают на то, что тэта-активность преимущественно регистрируется в центральных областях головного мозга. Однако в то время как Gastaut и др (1957) считают, что тэта-ритм в лобных и височных областях регистрируется значительно реже, Ellis и др. (1953) сообщают о ее максимальной выраженности в лобной области, a Hill (1952) пишет, что тэта-активность особенно хорошо регистрируется в центральных и височных областях.

Gallais и др. (1957), Picard и др. (1957), Dongier и др. (1957) считают, что тэта-ритм в височной области головного мозга регистрируется только у невротиков.
На электроэнцефалограмме могут наблюдаться как отдельные, так и ритмичные тэта-волны, наличие их в записи (у тех людей, у которых они имеются) очень постоянно (Walter, 1953).
Тэта-ритм регистрируется обычно билатерально, синхронно и симметрично. Унилатеральный локальный тэта-ритм может служить показателем наличия очагового коркового поражения.
Генерализованная тэта-активность свидетельствует о снижении активности коры и наблюдается у здоровых взрослых людей при засыпании. Пароксизмальная генерализованная тэта-активность в состоянии бодрствования у взрослых людей нередко регистрируется при патологических изменениях в подкорковых структурах головного мозга (в области III желудочка).

Для того, чтобы снять стресс, кто-то пьет валерьянку, а кто-то лопает шарики на пузырчатой пленке. И как бы к этому скептически не относились, этот вид «терапии» реально успокаивает. Компания 1aquastudio.ru, официальный сайт http://www.1aquastudio.ru , изготавливает и реализует пузырьковые панели. Вы всегда будете в хорошем настроении и стрессы вам нне будут страшны.

 
Статья прочитана 73 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ